+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
20
января
2014
Пресса о нас

Производство молока в России может снова остаться без поддержки государства

Парадоксальная ситуация сложилась в настоящее время в российской молочной промышленности: добивавшиеся на протяжении многих лет поддержки от государства производители молока вдруг решили отказаться от этой помощи.

По словам председателя "Союзмолока" Андрея Даниленко, производители намерены отказаться от государственных дотаций и не будут выполнять требования Минсельхоза.

Речь идет о так называемом "товарном молоке". Была разработана программа, согласно которой государство должно выделять субсидии производителям, а те должны приводить качество продукции к установленным нормам. Согласно расчетам, выделяемых субсидий должно было хватить на все расходы фермеров - и на корма, и на помещения для скота, и на доильные аппараты. Эта программа начала действовать в прошлом году, и размер конкретной финансовой помощи определяется сортом молока.

Но загвоздка в том, что в этом году размер государственных субсидий будет неразрывно связан с показателями жирности и содержания белка в молоке. Такая ситуация совершенна невыгодна производителям, которым выгоднее получать с каждой коровы большее количество менее жирного молока. Помощь государства в рамках этой программы скорее направлена на удовлетворение интересов потребителей, нежели производителей. Поэтому производители решили строить свои бизнес-планы самостоятельно, с учетом мирового опыта.


DairyNews.ru, Москва