+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
марта
2014
Пресса о нас

Импортная составляющая

Из-за падения курса рубля относительно европейской и американской валюты подорожает вся продукция, имеющая в себе импортные составляющие.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что повысятся цены на сыры, сухое молоко и сливочное масло. «Вместе с девальвацией рубля продолжится рост цен на молоко и молочную продукцию. Это объясняется очень высокой зависимостью отрасли от импорта», – заявил Андрей Даниленко.

По его словам, в прошлом году было импортировано 10 млн тонн продукции, тогда как собственные объёмы производства товарного молока составили 15 млн тонн.

Директор по внешним связям «ДИКСИ» Екатерина Куманина подтвердила, что некоторые поставщики сообщили о повышении рублёвой цены поставки. По данным компании, это может ударить по таким категориям товаров, как алкоголь, консервы, импортируемые овощи и фрукты. «Хотя доля импортных товаров не превышает 10% от ассортимента, не учитывать тот факт, что во многих российских продуктах используются импортное сырьё, упаковка, нельзя. Здесь возможны корректировки, и рано или поздно они повлияют на розничную цену», – сообщила Екатерина Куманина.

Между тем в Комитете по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты считают, что рост цен в продуктовом сегменте не может быть спровоцирован исключительно колебаниями курса рубля. «Россия обеспечивает себя продовольствием на 80%. Это устойчивый объём. Мы импортируем лишь то, что у нас не произрастает, или для того, чтобы компенсировать сезонную нехватку продуктов», – заявил руководитель комитета Александр Борисов.

По его мнению, рост цен на продовольствие в первую очередь обусловливается проблемами логистики и внутренними издержками.

Отчасти с ним согласны и сетевые ретейлы. Менеджер по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Андрей Творогов сообщил, что прямые импортные поставки продуктов у компании составляют лишь 1% от ассортимента. «Мы не исключаем удорожание в долгосрочной перспективе. И связано это будет с общим ростом инфляции и удорожанием сопутствующих расходов», – пояснил он. Екатерина Куманина в свою очередь добавила, что если их поставщики всё же поднимут цены, компания намерена сдержать удорожание продуктов за счёт оптимизации логистики и снижения издержек.


Гудок, Москва