+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
марта
2014
Пресса о нас

«Союзмолоко» начинает войну против фальсификата

Российские молочные прилавки завалены фальшивым маслом и молочными продуктами. В Самаре в каждом супер и просто маркете вы найдете от трех до десяти сортов товара под названием «Сливочное масло» по самым разным ценам.

При этом на упаковке будет черным по белому написано, что продукт изготовлен из натуральных пастеризованных сливок. И такое удовольствие продается от 38 до 72 рублей за пачку под 200 граммов. Странно, не правда ли?

В поисках истины покупаю сразу три пачки разных производителей, чтобы понять, кто ж нас надул на этот раз. Прихожу домой, открываю пачки масла одну за другой и понимаю, что настоящее сливочное масло не может сегодня стоить дешевле 70 рублей. Ну, если ни акция какая‒нибудь.

У него совершенно особый вкус, который невозможно имитировать с помощью синтетических добавок. Пластичная консистенция. Едва попадая на язык, оно тут же тает и обволакивает сливочным ароматом.

Значит, недобросовестный производитель выдает за масло обыкновенный спред. К спреду у меня никаких претензий нет. Продукт как продукт. На него и ГОСТы есть. Только изготавливают его из смеси растительных и животных жиров, а не из сливок. И цена его высокой быть не может по определению.

Между тем, принимая маркировку на упаковке за чистую монету, небогатые покупатели «пятерочек» и прочих маркетов берут дешевое «масло». При этом довольны все. Производитель толкнул сомнительный товар. Магазин предоставил покупателю выбор. Не поспоришь! Хозяйка купила дешевый продукт. Ну, и что, что вкус немного странный? Да вообще, кто его теперь разберет, масло это или нет. Съели же…

Понятно, что потребитель не всегда кидается отстаивать свои права. Я, например, просто обхожу стороной тот продукт, который меня не устраивает. А контролирующие организации живут по «заявительному» принципу. Раз жалоб нет, значит, все в порядке.

Между тем, недобросовестные производители за продажу товаров ненадлежащего качества должны отвечать по закону. Но действующий штраф на юрлиц в 20–30 тыс. рублей, а при повторном нарушении — 30–50 тыс. с конфискацией товара или без нее, потерял роль кнута для нечистых на руку людей.

Именно поэтому Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию товаров для производителей и продавцов и повысить штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей в первом и до 1–5 млн рублей ‒ во втором. Либо при неоднократных нарушениях приостановить деятельность предприятия на срок до одного года. С такой инициативой он вышел в Госдуму.

По мнению председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, подделывают практически всю молочку: сметану, творог, сыры, масло, сгущенное молоко, мороженое и другие продукты. На прилавках от 10 до 30% рынка молочной продукции ‒ фальсификат. И судя по росту импорта пальмового масла (за пять лет - на 17,7%), он продолжает расширяться.

Всего же, по информации союза, за 10 месяцев 2013 года в страну ввезли более 555 тыс. т пальмового масла на сумму свыше $500 тыс., общий объем импорта этого вида растительного масла в Россию с июня 2012 по июнь 2013 года составил 615 тыс. тонн.

Так что покупая молоко, задумайтесь, а не пальмовое ли масло вы пьете.


Самарская газета