+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
24
марта
2014
Пресса о нас

«Союзмолоко» предлагает повысить импортные пошлины для Украины

Ранее появилась информация о том, что Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» вынес на рассмотрение федеральных властей предложение о введении двухлетнего моратория на ввоз в Россию молока и молочной продукции из Украины, если Киев подпишет любое интеграционное соглашение с Евросоюзом. ПРОВЭД решил выяснить у молочных лоббистов, почему в союзе видят опасность для рынка Таможенного союза и как можно защитить отечественных производителей молока и молочной продукции.

- Почему Ваш союз предлагает ввести мораторий на импорт украинской молочной продукции?

СОЮЗМОЛОКО не предлагает вводить мораторий на импорт украинской продукции. Проблема заключается в том, что при заключении договора об ассоциированном членстве с ЕС пошлины на ввоз молочной продукции будут снижены вдвое, при этом, оставаясь в СНГ, пошлины между Россией и Украиной остаются также сниженными. Такая ситуация может привести к серьезному росту объемов реэкспорта из европейских стран, где благодаря поддержке государства цена на молоко гораздо ниже. Это может привести к тому, что продукция российских производителей окажется неконкурентоспособной, а, значит, предприятия начнут закрываться. Поэтому СОЮЗМОЛОКО предлагает повысить пошлины для импорта молока и молочной продукции для Украины до уровня ЕС.

- Как Соглашение об Ассоциации Украины с Евросоюзом повлияет на российский молочный рынок? Какова доля украинского импорта на российском рынке молочной продукции?

Основным товаром экспорта из Украины остается сыр. Так, за первое полугодие 2013 года 10,5% из 170 тыс.т произведенного сыра было отправлено в Россию. Еще 0,7% из 50 тыс. тонн сухого обезжиренного молока также было экспортировано в Россию за тот же период.

Если Украина вступив в Евросоюз снизит свои пошлины, то Россия будет вынуждена повысить свои ставки. Это приведет к небольшому росту цен на украинские молочные продукты. Тем не менее, они так же будут пользоваться спросом и останутся конкурентоспособными.


ПРОВЭД, Санкт-Петербург