+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
31
марта
2014
Пресса о нас

УФАС насторожило повышение цен на продукты в Башкирии

Цены в прошлом году как с цепи сорвались. К примеру, ужин из картошечки с маслицем теперь стоит в полтора раза дороже, чем год назад. Лук репчатый, как и яйца, подскочил в цене на 25%. А любовь к рисовой каше с молоком обойдется нам дороже на 17 %.

Специалисты управления считают, что так наживаются посредники, которые находятся между производителем и потребителем. В Башкирии начались проверки по этому поводу.

- На днях в правительстве прошло заседание комиссии, где обсуждался рост цен на социальные продукты питания. Мы будем выявлять причины роста, - сообщили нам в Федеральной антимонопольной службе.

Попробуем разобраться на примере молока – что же произошло? Национальный союз производителей молока ничего необычного в росте цен на свою продукцию не видит. Молочники считают, что это кризис в отрасли виноват.

- Поголовье коров сокращается, производство сырого молока - тоже. По итогам 2013 года было произведено на 1,2 млн. тонн меньше – это 10% от реальных объемов производства молока, направляемого в переработку.

Засухи прошлых лет, мол, тоже виноваты: корма прибавили в цене, а соответственно и себестоимость молока. Ну и, как всегда, производители кивают на подорожавшую коммуналку и топливо.

Но насколько все эти объяснения правдивы – предстоит разобраться УФАС.

«Комсомолка» следит за ситуацией.



СПРАВКА «КП»

По данным республиканского Госкомитета по торговле, в Уфе в марте этого года пакет питьевого цельного пастеризованного молока 2,5-3,2 % жирности можно было купить в среднем за 35 рублей, за молоко длительного хранения приходилось выкладывать по 48 целковых. К примеру, в Пермском крае за пакет «долгоиграющего» молока потребители платят в среднем 60 рублей, а в Чувашской республике и простое молоко чуть-чуть не дотягивает до полтинника.