+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
14
апреля
2014
Пресса о нас

Молочный завод в Буздякском районе создаст новые рабочие места для молодежи

Осенью 2013 года было подписано соглашение между группой кампаний «ДАМАТЕ» и Правительством Республики Башкортостан о взаимовыгодном сотрудничестве в ходе строительства в регионе молочного комплекса на 12100 голов и генетического центра по воспроизводству молочного стада. Проектная мощность нового завода — 105 тысяч тонн молока в год при средней продуктивности 9-10 тонн на голову в год.

Как сообщил редактор районной газеты «Буздякские новости» Данил Туктамышев, в минувшую пятницу в зале заседаний администрации Буздякского района под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Эрнста Исаева состоялось совещание по вопросу реализации приоритетного инвестиционного проекта «Строительство индустриального молочно-товарного комплекса на 12100 голов в Буздякском район РБ ГК «ДАМАТЕ».

— Реализация этого проекта для республики имеет большое значение. Поэтому наша цель — максимально ускорить процесс подготовки необходимых документов, сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, — подчеркнул Эрнст Исаев, обращаясь к участникам совещания. — Нам также необходимо детально проработать вопросы заблаговременного строительства подъездных путей, внешних инженерных сетей, создания запаса инертных материалов для начала строительных работ.

Об особой актуальности развития молочного производства рассказал председатель правления Национального Союза производителей молока России, член Совета директоров ООО АПК «ДАМАТЕ» Андрей Даниленко.

— Башкортостан является перспективным регионом по наращиванию производства молока, а развитие АПК — одним из важнейших приоритетов. Главой республики Рустэмом Хамитовым прилагаются активные усилия для привлечения инвесторов, — отметил Андрей Даниленко. — Благоприятный инвестиционный климат, созданный в республике и в Буздякском районе, позволит успешно реализовать этот важный проект.

Развитие производственного потенциала Буздякского района, создание новых рабочих мест были названы приоритетными задачами в выступлении главы администрации района Радика Хазиева. Жители района осведомлены обо всех инвестиционных проектах и ждут их реализации.

— Все службы администрации района работают в тесном контакте с инвесторами. Все проблемы по предоставлению земельных участков, по обработке земли, прокладке подъездных дорог к строительным площадкам, водо- электро- газоснабжению оперативно решаются, так как жители района остро заинтересованы в появлении новых производств, — подчеркнул Радик Хазиев.

Справка. ГК «ДАМАТЕ» — крупный сельскохозяйственный холдинг, реализующий в Пензенской и Тюменской областях, а также в Башкортостане аграрные проекты. В Буздякском районе с учетом сложившихся обстоятельств проект реализуется в два этапа. На первом этапе предстоит строительство молочно-товарного комплекса на шесть тысяч стойломест и генетического центра по воспроизводству молочного стада. Для обеспечения животных кормами потребуется 15 тысяч гектаров земли. Проектом предусмотрено производство 140 тонн молока в сутки, создаются 400 рабочих мест, объем инвестиций — 4,5 млрд рублей. Планируемые технологии строительства еще не применялись на территории России. Одной из особенностей проекта является строительство низкопрофильных коровников с кроссвентиляцией для беспривязного содержания, благодаря чему поддерживаются оптимальные условия содержания коров в течение всех сезонов года. В коровнике длиной 400 метров намечена установка 200 вентиляторов. Два индустриальных доильных зала на 80 и 40 мест обеспечат дойку 900 коров в час. На комплексе будет установлена одна из самых современных систем навозоудаления, главное преимущество которой — замкнутый цикл и полная экологическая безопасность. Молоко охлаждается до температуры не выше +4 градусов.

Для удовлетворения потребности комплекса в кормах планируется организация выращивания своими силами ряда кормовых культур.

Для строительства комплекса выбрана площадка недалеко от села Гафури, где будут построены телятник и коровник.

Согласно графику работ, с сентября этого года начинается подготовительный период по строительству подъездной дороги, максимальному завозу инертных материалов, оборудование растворо-бетонного узла. В июле 2015 года должны быть готовы силосные траншеи, чтобы заложить сочные корма, а позднее вступит в строй телятник.

Осенью будущего года из Европы предусмотрен завоз 8-9-месячных телят голштино-фризской породы, которая отличается высокой молочной продуктивностью, способностью легко акклиматизироваться в различных условиях. К концу 2016 года также должно быть завершено строительство коровника, чтобы обеспечить полный замкнутый цикл производства молока и воспроизводства стада.

Индустриальный завод по производству молока с использованием самых современных технологий станет привлекательным предприятием для молодежи, так как условия труда ничем не будут отличаться от заводских.


Башинформ