+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
апреля
2014
Пресса о нас

Глава Минсельхоза не исключает, что Минюст "прицепится" к приказу по ветсертификации

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров не исключает, что Минфин во второй раз не зарегистрирует подписанный им недавно приказ о введении электронной ветеринарной сертификации. Согласно размещенной на сайте правительства РФ стенограмме заседания по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое в среду провел в Магадане премьер РФ Дмитрий Медведев, Н.Федоров заявил, что подписал второй приказ о введении такой сертификации. Первый Минюст не зарегистрировал "по понятным формально-юридическим причинам со ссылкой на то, что министерство сельского хозяйства не имеет полномочий регулировать эти вопросы, поскольку ни один закон не делегирует такие полномочия Минсельхозу". Отвечая на вопрос премьера о том, правильно ли министерство все сделало, Н.Федоров заявил: "По содержанию правильно, но формально они (Минюст - ИФ) могут цепляться". Он считает, что исправить ситуацию можно или за счет внесения поправки в действующий закон "О ветеринарии", или за счет внесения в новый законопроект "О ветеринарии" нормы, которая бы легализовала полномочия министерства по сертификации.

В то же время министр считает, что "поправки - это латание дыр". Он рассчитывает, что Минсельхоз в течение нескольких месяцев решит эту проблему.

Подписанный министром сельского хозяйства РФ новый приказ предусматривает введение электронных сертификатов, которые будут оформляться на базе государственной информационной системы "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор.

Необходимость этого связана с тем, что ежегодно под ветеринарную сертификацию попадает около 4 млн тонн рыбной и 8 млн тонн мясной продукции. На оформление бумажных сертификатов на нее ежегодно, по оценкам экспертов, тратится почти 30 млрд рублей. Электронная сертификация будет бесплатной.

Кроме того, приказ предусматривает введение с февраля 2016 года сертификации термически обработанной готовой продукции. Но не исключено, что эта мера вступит в силу с февраля 2017 года.

Как уже сообщалось, пилотный проект по внедрению электронной сертификации договорились реализовать Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и Россельхознадзор. В нем предполагается участие от 3 до 6 предприятий отрасли, причем различных по выпускаемой продукции, молочных ферм (поставщиков сырья на эти предприятия) и всей инфраструктуры сбора сырья и его доставки на молокоперерабатывающее предприятие. Кроме того, проект должен включать всю логистическую структуру поставки готовой продукции перерабатывающего предприятия - от его ворот до точек реализации.


Интерфакс