+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
30
апреля
2014
Пресса о нас

"Молочный напиток" с 1 мая 2014 г. сможет снова называться молоком

"Молочный напиток" из сухого сырья сможет снова называться молоком, но с уточнением - "восстановленное". Такое положение содержится в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который вступает в силу 1 мая 2014 года.

"Обязательно тем же шрифтом на видном месте на упаковке должно быть написано, из чего молоко восстановлено - концентрированного, сгущенного или сухого молока", - пояснил ИТАР-ТАСС руководитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Включение в техрегламент термина "восстановленное молоко" он назвал одним из достижений российской группы на переговорах в Таможенном союзе.

Действующие правила обязывают российских производителей называть восстановленное молоко "молочным напитком", однако продукт не вызывает интереса у потребителей, указывает представитель отрасли. Оценить объем фальсификата в данной товарной группе невозможно из-за сложности в лабораторной оценке стерилизованного и восстановленного из сухого молока, добавил собеседник агентства.

Понятие "молочный напиток" в техрегламенте также остается и может использоваться как для восстановленного молока, так для других напитков на молочной основе. Также на лицевой части упаковки должна указываться информация о содержании заменителей молочного жира. В связи с этим не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Для молокосодержащих продуктов (с присутствием немолочного жира) не допускается использование названий, установленных техрегламентом для молочных продуктов, в том числе отдельных слов и частей слов. Данная мера призвана убрать с полок "сметанки", "творожки", "сырки" и "сгущенки", и прочие продукты, замаскированные под молочные, отметили в Союзмолоко.

Национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию действует в России с июня 2008 года. В стадии обсуждения документ вызвал много споров, так как не допустил называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока.


ИТАР-ТАСС