+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
апреля
2014
Пресса о нас

Сенатор, президент АККОР Владимир Плотников: Зачем корове однокомнатная квартира?

На заседании выступил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, который подчеркнул: «Ни для кого не является новостью, что одна из тяжелейших – ситуация в молочном секторе экономики... Но самое интересное: нетоварного молока получается больше, чем товарного. Это вызывает много вопросов. Если сегодня заявляем объем производства молока в 30,9 млн. т, то, по оценкам экспертов, мы производим молока в пределах 20-22 млн. т реально, по факту. Мы считаем, что только на 60% обеспечиваем себя (на потребление). Сегодня складывается очень низкая инвестиционная привлекательность в молочной отрасли и поэтому надо ставить вопрос об эффективности господдержки молочного производства». Необходимо развивать племенную работу.

И это справедливые замечания. Все новые проекты используют импортную генетику, завозной скот и если в связи с известной политической ситуацией Запад введет ограничения по ним, то это нанесет огромный ущерб отрасли.

По итогам 2013 года сокращение производства молока составило до 1,2 млн. тонн или около 4% от «статистических» объемов производства и около 10% от реальных объемов производства товарного молока, направляемого в переработку. При этом, по словам Даниленко, расхождение фактического и реального объема производства товарного молока составляет более 40%.

«В последние годы устойчиво увеличивается импорт молока и молочной продукции (по официальной статистике мы импортируем 19% того, что производится), – отметил выступающий. – В то же время, по оценкам экспертов, производство этого вида продукции в стране может быть увеличено минимум в четыре раза за счет колоссального потенциала орошаемых земель».

Участники заседания рассмотрели проект Программы развития молочной подотрасли до 2020 года, разрабатываемой Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). В целом она была оценена положительно.

Я ожидал привычной «драки» между руководителями «СОЮЗМОЛОКО» и департаментом животноводства Минсельхоза РФ, но вместо В. Лабинова выступил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, который признал «жесткость» выступления А. Даниленко, но призвал «СОЮЗМОЛОКО» активнее участвовать в проведении государственной молочной политики, заниматься вопросами независимой экспертизы.... Петриков отметил рост производства молока в фермерских хозяйствах и между прочим заметил: «Надо увеличивать поддержку мелкотоварного производства в части развития семейных животноводческих ферм, поскольку затраты на одно скотоместо в них ниже, чем в крупных – всего 120 тыс. рублей».

После этого внимание всех приковал член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников, который заявил: «Мы сейчас очень важную тему обсуждаем и отмечаем: темпы импорта увеличиваются как никогда, темпы сокращения коров в сельхозорганизациях, личных подсобных хозяйствах растут как никогда. А государство как реагирует на эти вызовы? Государство направляет сотни миллиардов рублей в производство молока. А где эти деньги?

В прошлом месяце были опубликованы данные: в Самарской области в селе Богдановка строят комплекс, в котором стоимость одного скотоместа для коровы составляет миллион рублей! Это однокомнатная квартира для коровы! Просто безумие какое-то. Как можно окупить эти затраты? Строят то, что никогда не окупится. Такой коррупции в отрасли никогда не было и трудно себе представить. Просто расхитительство! Сравните: 120 тыс. рублей цена скотоместа в КФХ и 1 млн. рублей – в крупном хозяйстве. Поэтому мы должны четко проверить, куда идут государственные деньги. Потому что здравому человеку объяснить эти цифры невозможно. Я считаю, что надо обратиться в Счетную палату, в другие органы, чтобы проверить расходование государственных средств. Иначе будем усугублять проблемы молочной отрасли».

Справедливые обвинения сенатора и президента АККОР. В связи с этим естественно возникает вопрос: а почему не установлен норматив по созданию скотоместа?

В работе заседания приняли участие представители Минэкономики, Минфина РФ, отраслевых, научных и общественных организаций. Выступающие выявили ряд проблем, не связанных напрямую с государственным регулированием молочной подотрасли, однако оказывающих существенное влияние на производство и требующих государственного вмешательства. Среди них – высокая изношенность мощностей в переработке молокоемкой продукции, острый дефицит квалифицированных кадров, технические и технологичесие проблемы кормопроизводства. Так, директор ВНИИ кормов Владимир Косолапов призвал повышать рентабельность молочного производства за счет внедрения инноваций. Многие отмечали, что сложившаяся ситуация негативно сказывается на инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. Недостаток молока покрывается импортом и фальсификатом, который также становится все более серьезной угрозой для российского рынка.

Дельно сказал глава Россельхознадора Сергей Дакверт: «Бизнес должен быть прибыльным, для этого должны быть созданы условия. Как бывший колхозник я бы сейчас не вложил деньги в молоко. Ни в одной стране мира, если хотят, чтобы производство молока было прибыльным, не позволяют неконтролируемого импорта...Не очень хорошо получается, когда Александр Васильевич (Петриков) говорит «молочный союз», то Андрею Львовичу (Даниленко) остается только действовать, как в Брюсселе: берешь цистерну с молоком, выливаешь на улице и в Брюсселе сразу же повышают дотации. К сожалению, надо понимать, что мы живем в условиях, когда нужно работать экономически эффективно. Надо усилить контроль за импортом молока».

На заседании крепко досталось Росстату, но у него нашлись свои оправдания. Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам отметил, что необходимо регулярно проводить Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Сегодня промежуток между ними слишком долог - 10 лет. При этом перепись охватывает лишь 0,2% хозяйств.

Запомнилось высказывание сенатора Алексея Чернышева: «60 лет назад страна испытывала недостаток хлеб. Распахали целину и проблема решилась. Может, свою «целину» надо поднимать в животноводстве?

Точку в дискуссии поставил председатель аграрного комитета Геннадий Горбунов: «Много рапортов имеем, в том числе от Минсельхоза, а дело стоит. Надо развивать племенное дело, создавать вертикальную структуру ветеринарной службы (8 лет не можем принять закон о ветеринарии!). Он отметил, что необходимо серьезно поставить вопрос об эффективности использования государственной поддержки молочной отрасли. По мнению сенатора, чтобы переломить негативные тенденции, проблему нужно решать комплексно, с осуществлением долгосрочных дополнительных мер, учитывающих интересы всех участников рынка. «Не надо создавать преференции одним, надо помогать и бабушке и всему частному сектору, который имеет значительный удельный вес в производстве молока».

В проекте решения Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовано, в частности, Правительству РФ, разработать меры, направленные на усиление контроля за расходованием средств федерального бюджета на государственную поддержку молочного скотоводства. Поднять в рамках Таможенного союза вопрос о совершенствовании мер таможенно-тарифного и технического регулирования в отношении импортного молока и молочной продукции.

Министерству сельского хозяйства РФ предложено рассмотреть возможность осуществления отбора инвестиционных проектов, направленных на развитие молочного животноводства в приоритетном порядке.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществить в полном объеме софинансирование мероприятий в молочном скотоводстве по направлениям использования средств и технологическую модернизацию объектов молочного скотоводства.


Сельская жизнь