+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
мая
2014
Пресса о нас

Россияне вскоре могут остаться без собственного молока

По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта молочных продуктов в Россию в I квартале 2014 года увеличился на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Существенное увеличение импорта эксперты связывают со снижением количества собственного молока и спадом конкурентоспособности отечественных производителей.

За первые три месяца текущего года на территорию РФ было ввезено 42.4 тысячи тонн молочных продуктов (молока и сгущенных сливок). В стоимостном выражении объем импорта составил 169.7 млн долларов.

Как сообщают в ФТС, в первом квартале значительно увеличился импорт сливочного масла – на 70% до 228.9 млн долларов в стоимостном и на 35% до 44 тысяч тонн в натуральном выражении.

«Количество собственного сырого молока в России продолжает падать. Именно за счет увеличения импорта сырья растет производство готовой молочной продукции», - рассказал журналистам ИТАР-ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его мнению, в условиях ВТО российским производителям трудно соперничать с иностранными конкурентами, что может привести к полному устранению отечественных компаний с рынка РФ (в том числе, производителей сыра и сухого молока).

Еще одной причиной увеличения импорта молочных продуктов в РФ эксперты называют введение экономических санкций и торговых барьеров странами ЕС на фоне эскалации политической ситуации на Украине.

По словам директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, «наши трейдеры сейчас увеличивают свои запасы сырьевых молочных продуктов» для нивелирования негативных тенденций.


Сейчас.ру