+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
07
мая
2014
Пресса о нас

Молоко, которого нет

В Петербурге и Ленобласти наблюдается дефицит сырого молока. При этом объемы его производства снижаются. Местным производителям молочных продуктов приходится искать поставщиков в соседних регионах, либо использовать другое сырье.

Сырого молока в Петербурге и Ленобласти по–прежнему не хватает — местные производители молочных продуктов оценивают нехватку сырья в 30%. "При этом объемы производства молока продолжают снижаться. Сельхозпроизводители уже поделены, молочным производствам остается только перераспределять объемы молока между собой, договариваться. Или изобретать другие способы пополнять сырьевую базу, что зависит от возможностей компании", — рассуждает генеральный директор сельхозпредприятия "Восход" Борис Речкин, ранее возглавлявший отраслевую организацию "ПитерМолоко".

Как рассказал генеральный директор ГК "Галактика" Игорь Дю, до 10% молока предприятию приходится привозить из Ярославской, Вологодской и других областей России, неся дополнительные расходы на логистику. "Сложно найти то, что подходит нам по качеству. Дефицит мы будем ликвидировать в том числе за счет наращивания объемов одного из двух наших сельхозпредприятий — в этом году планируем модернизацию и увеличение стада в 2 раза, до 3 тыс. голов", — сообщил Игорь Дю.

Другие крупные производители молочных продуктов планируют заручиться гарантиями на поставку молока, обещая местным сельхозпредприятиям помощь в развитии. Как рассказал глава племзавода "Новоладожский" Евгений Трошкин, предприятие изучает предложение от ОАО "Петмол". "Наблюдаю такую ситуацию впервые за 10 лет, нам предлагают массу программ поддержки, например программу по увеличению поголовья или модернизацию", — рассказывает Евгений Трошкин, отмечая, что компания никаких решений пока не приняла и распределяет все производимое молоко поровну между комбинатами "Петмол" и "Галактика".

Производитель молочных продуктов — ГК "Лосево" в прошлом году вложила более 250 млн рублей в увеличение мощностей по молокопереработке до 60 т продукции в сутки, но из–за нехватки сырья завод загружен лишь наполовину.

"Наше собственное сельхозпредприятие производит 15 т молока в день, мы планировали расширить объемы поставок за счет небольших областных производителей, но столкнулись со сложностями. Сейчас пытаемся получить кредит на модернизацию фермы и увеличение стада в 2 раза, до 1800 коров", — рассказали в компании.


Деловой Петербург