+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
04
июня
2014
Пресса о нас

Россиян травят сыром "Русский"

В Госдуме всерьез озаботились вопросом, что и почем едят россияне. Во вторник в нижней палате парламента прошел круглый стол "Как формируются цены и качество отечественной продовольственной продукции", причем одной отечественной продукцией обсуждение не ограничилось.

Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко напомнил о том, что за прошлый год цена на сырое молоко выросла на 30%. В результате "страдают те продукты, которые делаются из молока". Даниленко привел такие цифры: импорт сухого молока вырос на 60%, на 31% увеличился импорт цельномолочной продукции, на 36% – сливочного масла.

Стремясь сэкономить, производители все чаще заменяют натуральное молоко сухим, а животные жиры – растительными. Примерно 10 - 20% молочной продукции – фальсификаты, заявил глава "Союзмолока". Причем процент, по его словам, зависит от региона, а также от вида продукции. "По сливочному маслу, например, фальсификат доходит до 60%", - сообщил Даниленко.

С сыром и вовсе произошла детективная история. В "Союзмолоке" заметили, что фоне стремительного роста импорта "молочки" рост импорта сыра составил всего 3%. "Мы стали копать – почему так мало? И выяснили, что сыр завозят из Украины под видом немолочных продуктов, так как этот сыр сделан из растительных жиров. То есть растаможивают его как "не сыр", а потом переводят в разряд сыра и продают в торговых сетях по цене настоящего сыра". По словам Даниленко, красная цена такому сыру – около 130 рублей, однако в магазинах он стоит от 230 рублей и выше. Подобных сыров завозится из Украины несколько десятков наименований, в том числе это сыр с патриотичным названием "Русский".

Зачастую торговые сети целенаправленно закрывают глаза на качество продукции, отметил председатель правления "Союзмолока". Однако, по словам заместителя руководителя отдела контроля качества ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" Алексея Коваленка, у сетей зачастую просто нет выбора. В "МЕТРО" проверяют 10% реализуемой продукции, и результаты проверок оказываются порой плачевными: "По сокам – 25% подделка. Рыбная заморозка – ни одна не соответствует, треска, например, подделывается под филе минтая".

"Та система, которая существует, не работает, – считает Даниленко. – Мы судимся по фальсификату с производителями – полгода, год судимся, и в итоге штраф 10 – 20 тысяч рублей. Какой же это стимул, чтобы прекратить фальсифицировать?"

Обсудили в Госдуме и рост цен на продукты питания. Депутат Геннадий Кулик предложил узаконить норму, которая позволяла бы передавать землю под торговые точки сельхозпроизводителям в особом порядке. Сейчас земля под торговлю распределяется путем аукционов и конкурсов, и сельхозпроизводители не могут составить конкуренцию коммерсантам. В итоге стоимость продуктов питания увеличивается в несколько раз. "Из десяти последних лет было только два года, когда цены у производителей росли быстрей, чем у торговцев. Остальные восемь лет – наоборот. Сегодня, чтобы купить литр солярки, фермеру надо продать два литра молока, хотя шесть лет назад литр солярки стоил литр молока, и то наши аграрии были недовольны", – привел пример депутат.

Он напомнил, что в Белоруссии действует закон, согласно которому в цене товара на прилавке доля производителя должна составлять не менее 50%. У нас же она не дотягивает и до 40%, заметил Геннадий Кулик.


Утро