+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
июня
2014
Пресса о нас

«Пальма» растет

Производство молока в России падает, и производители и торговцы дешевым пальмовым маслом продолжают "доить" нашу страну. За семь месяцев этого года их "надои" увеличились на 28,9% - на столько вырос импорт "пальмы".

"Причина понятна, - говорит Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). - Пальмовое масло ближе всего по консистенции к молочному жиру, его вкус легко подделать. Оно долго хранится и стоит дешево. Ввоз "пальмы" в Россию никак не регулируют, квот ы не вводят. Более того, из-за вступления в ВТО пошлина на него снизилась. И это сразу привело к увеличению его импорта в Россию почти на треть. Самое страшное, что пальмовое масло бывает разным, и к нам часто завозят самое плохое, техническое масло - просроченное и с высокой кислотностью. В других странах оно запрещено для применения в пищу вообще. В СССР из него делали только мыло и использовали как смазочное средство".

Употреблять в пищу пальмовое масло неполезно: из-за высокой кислотности оно может способствовать развитию рака. "Масло из косточек плодов пальмы неблагоприятно в плане развития атеросклероза, - говорит Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук, специалист по питанию. - В нем много насыщенных жирных кислот (48%), пальмитиновая кислота повышает "плохой" холестерин в крови. К тому же оно сильно уступает другим растительным маслам, например подсолнечному, по содержанию витамина Е".

"Чаще всего подделывают продукты, в которых много молочного жира, - сливочное масло, сметану, сыр, творог, сгущенку, - продолжает А. Даниленко. - Есть умельцы, которые заменяют молочный жир даже в молоке. Ведь сырое молоко в последнее время подорожало на 30%, и нечестные производители начали экономить и химичить. Обычно фальсификация происходит на уровне поставки сырья, и, если на заводе нет своей лаборатории, производители тоже часто оказываются обманутыми, как и потребители. На крупных предприятиях сырье с растительными жирами обычно определяют. Поэтому основная зона риска - малоизвестные производители".


Аргументы и факты - Кострома