+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
июля
2014
Пресса о нас

В России ввели электронную ветеринарную сертификацию

Продолжительная дискуссия вокруг необходимости введение электронной ветеринарной сертификации завершилась. Минюст РФ 18 июля 2014 года зарегистрировал приказ "Минсельхоза" "Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".

Данный документ предусматривают электронную форму ветеринарных сертификатов, которая позволит проследить передвижение животных и продукции животного происхождения, отмечают в Минсельхозе. Новый приказ вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Предполагается, что электронные сертификаты будут оформляться на базе государственной информационной системы "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. Кроме того, с февраля 2016 года производителям придется сертифицировать и упакованную, термически обработанную готовую продукцию. Не исключено, что это правило вступит в силу не ранее 2017 года.

Необходимость введения электронной ветеринарной сертификации связана с тем, что ежегодно под нее подпадает около 4 млн тонн рыбной и 8 млн тонн мясной продукции. На оформление бумажных сертификатов на нее ежегодно, по оценкам экспертов, тратится почти 30 млрд рублей. Электронная сертификация будет бесплатной. Два отраслевых союза - Рыбный и Союзмолоко - начали реализацию пилотных проектов по электронной сертификации по всей товаропроизводящей цепи.

Это была вторая попытка Минсельхоза ввести электронную ветсертификацию. Первая была предпринята в прошлом году, но тогда Минюст не зарегистрировал приказ аграрного ведомства. Как считают в Минсельхозе, это было сделано по формальным причинам, поскольку действующий закон о ветеринарии не предусматривает подобных полномочий Минсельхоза, а новый закон пока не принят.

Вопрос о необходимости введения электронной ветсертификации в очередной раз был поднят на совещании по вопросам сельского хозяйства, которое провел президент РФ Владимир Путин в июне этого в Ставрополе. Отвечая на выступления его участников, глава государства заявил: "Надо ускорить, давайте делать".


INTERFAX.RU