18
августа
2014
Пресса о нас

Пищевики настаивают на доработке приказа об электронной ветсертификации

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил обращение в правительство РФ с просьбой вернуться к доработке ведомственного приказа Минсельхоза РФ (имеется в распоряжении редакции). С обращениями в адрес правительства о недостаточной проработке электронной ветсертификации неоднократно выступали Российский союз предприятий молочной отрасли, Содружество производителей фирменных торговых марок, Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз участников потребительского рынка. О серьезных последствиях вплоть до остановки поставок не только молочных продуктов, но и других товаров из сырья животного происхождения заявляет и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

По мнению председателя правления Союзмолоко Андрея ДАНИЛЕНКО, приказ от 17 июля 2014 года №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» в текущей редакции приведет к полной остановке производства и прекращения выпуска продукции в оборот. Вкупе с указом президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» это приведет к острейшему дефициту молока и молочной продукции.

Напомним, что 6 августа, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

По оценке участников рынка, исчезнувший из текста приказа №281 пункт о безвозмездности оформления необходимых документов в бумажном виде негативно отразится на отечественном агропромышленном комплексе.

По предварительным расчетам молочников, дополнительные издержки только для молочной отрасли составят порядка 27 млрд. рублей в год, что приведет к удорожанию продукции как минимум на 10 – 15 %, а также к сокращению производства и банкротству предприятий, которое идет вразрез с планами правительства на интенсивное импортозамещение.

Специфика изготовления молочной продукции заключается в том, что одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. На оформление ветеринарных сертификатов, по расчетам Союзмолоко, потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, т.е. 20 дополнительных специалистов, которых в России нет.

Более того обещанное пищевикам «электронное» будущее может так и не наступить, поскольку ветеринарная сертификация может осуществляться на бумажных носителях неограниченный период времени.

Как отмечает Андрей Даниленко, в приказе на сегодня отсутствует обязанность региональных ветеринарных служб перейти на электронную ветсертификацию к 2017 году. Регионам всего лишь рекомендовано обеспечить техническую возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде до 2017 года, которая окончательно будет внедрена по мере технической готовности субъектов.

Вообще, как отмечают участники рынка, этот документ кардинально изменился по сравнению с тем документом, который неоднократно рассматривался при проведении процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия), и который был утверждён в апреле 2014 года.

– Новый приказ Минсельхоза, регламентирующий оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, позволяет сделать вывод, что министерство и Россельхознадзор в большей степени заботят интересы не российских потребителей, а зарубежных, – резюмирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН. – Иначе чем объяснить тотальный контроль за продукцией отечественных производителей, в том числе предназначенной для экспорта, и формальный – за импортом?

Напомним, что по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства, которое проходило в Ставрополе, президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих наделение Минсельхоза РФ полномочиями по принятию нормативных правовых актов по вопросам внедрения и использования электронной системы ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации.

Спустя месяц после «сельскохозяйственных» поручений Владимира Путина появился приказ о ветеринарной сертификации. Однако, несмотря на поручение президента РФ, в основополагающий для министерства сельского хозяйства закон «О ветеринарии» никаких изменений внесено не было.

Вместе с тем еще по результатам антикоррупционной экспертизы от 9 апреля 2014 года, которую проводил независимый эксперт, аккредитованный распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 3 сентября 2013 года № 1846-р, в представленном Минсельхозом РФ приказе были выявлены коррупциогенные факторы. В целях их устранения предлагалось разработать проект федерального закона, предусматривающий установление правовых оснований для проведения ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации, который бы санкционировал разработку подзаконных актов Минсельхоза РФ по вопросам ветеринарной сертификации. Данные факторы так и не были устранены.


ДЕЙТА.РУ