08
октября
2014
Пресса о нас

Аграриев поддержат общими словами

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении "дорожной карты" по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве.

По словам Дмитрия Медведева, введенные Россией ограничительные меры были вынужденными, но они дали преференции для развития отечественных аграриев. "Заверяю, что курс на импортозамещение по продовольствию - это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства ", - подчеркнул премьер.

На открытии 16-й выставки-ярмарки «Золотая осень» премьер-министр заявил, что сельское хозяйство остается одним из приоритетов для правительства, его работу оценивает не только государство, но и покупатели, которые все чаще выбирают отечественные продукты. "Сейчас у наших производителей есть шанс расширить свое присутствие на продовольственном рынке", - отметил он.

"Цель наших усилий - увеличить производство собственной сельхозпродукции и снизить зависимость от импорта, - сказал он. - Мы намерены создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности, планируем внести изменения в государственную программу развития сельского хозяйства. Она предусматривает определение не только новых приоритетных направлений, но и увеличение финансирования".

Медведев подчеркнул, что финансирование АПК будет увеличено, несмотря на "трудный и жесткий бюджет".

Напомним, что 7 августа Россия в ответ на западные санкции ввела годовой запрет на ввоз в страну ряда продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии. Эмбарго коснулось овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и других импортируемых категорий.

«Дорожная карта» предполагает снижение к 2020 году зависимости от импортных поставок мяса с 21,6 до 7,7%, молока и молочной продукции - с 23,6 до 16,6%, овощей - с 14,6% до 10,1%.

План мероприятий, направленный на достижение этих показателей, включает в себя совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной, рыбной и другой продукции из водных биологических ресурсов с учетом членства России во ВТО и Таможенном союзе. Планируется создание государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности России, уточнение перечня и методики расчета показателей, отражающих состояние продовольственной безопасности, актуализация рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевой продукции.

В "дорожную карту" включены мероприятия по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и совершенствованию государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора), в том числе по созданию государственной автоматизированной информационной системы раннего оповещения о случаях выявления опасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров. В документе предлагается «предотвратить выбытия сельскохозяйственных земель из оборота», а также внедрить залоговые операции на рынке сельхозпродукции и развивать многоформатную торговлю.

В программе определены даты, когда министерства и ведомства должны представить конкретные предложения по каждому из пунктов: с конца 2014 до конца 2015 года.

Теоретически заявленные цели вполне достижимы, считают аграрии и аналитики рынка, но пока нет конкретных мер, говорить об эффективности «дорожной карты» довольно сложно. Пока что ограничение импорта само по себе драйвером роста агропрома не стало.

Больше всего аграрии боятся, что бюджетная помощь будет «размазана» по всему рынку (без выделения приоритетов), и эффекта от нее не будет вообще никакого.

Так, по мнению главы Мясного союза Мушега Мамиконяна, импортозамещение должно осуществляться не линейно, то есть попытками в соответствии со спросом на те или иные виды мяса наращивать их производство, а более сложно — путем стимулирования спроса на те виды мяса, которое уже есть в избытке или производство которых хорошо развивается.

«Импортозамещение можно сделать за 10 лет, если опираться на линейное мышление, то есть если хотим заменить говядину — производим у себя говядину, если хотим свинину — производим свинину. Если мы хотим действовать быстрее и эффективнее — за 3−5 лет — мы должны заниматься не только наращиванием производства, но и стимулировать, скажем, производство и потребление мяса птицы взамен говядины. В России сложилась конкурентная птицеводческая промышленность. Она и быстрее окупается и эффективнее работает. Да и белое мясо более пригодно для диетического питания», — поясняет он.

Тот же принцип должен присутствовать в регулировании молочной отрасли, - говорит председатель правления Национального Союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. «Самое важное тут - определить государственные приоритеты. Принцип "размазать поддержку тонким слоем" не работает на результат. Необходимо сбалансировать бюджет с учетом определенных приоритетов, ввести защищенные статьи бюджета, финансирование по которым определить минимум до 2020 года, и гарантировать их финансирование, согласовать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом», - подчеркивает он. Упор надо сделать на поддержке производителей сырого молока, в первую очередь.

«Цифры, которые приведены в документе, вполне достижимы. Да, действительно, можно снизить зависимость российского мясного рынка от импортного продовольствия до 8-1% с нынешних 22%, а молока с 24% до 16%. И в принципе я бы не сказал, что эти цифры являются каким-то прорывом. Однако чтобы достичь таких показателей необходимы соответствующие условия для ведения агробизнеса, - рассуждает аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. - Пока условия крайне жесткие - кредиты для бизнеса выше 10% годовых, субсидии составляют лишь до 15% от издержек (в ЕС эта цифра превышает 20%), цены на ГСМ растут в среднем на 20-25% выше инфляции, которая и так достаточно высокая, при этом уровень логистики и транспортной доступности сельской местности крайне низкий, из-за чего затруднительно, например, ведение фермерских хозяйств, поскольку транспортные издержки оказываются крайне высокими. Если удастся решить все эти проблемы или хотя бы существенно улучшить по ним ситуацию, то этого результата вполне можно достичь, в противном случае вряд ли что-то удастся реализовать».

В документе об этом, правда, ничего не говорится.

В свою очередь, почетный президент Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств Владимир Башмачников уверен, что вопрос самообеспечения страны овощами упирается исключительно в отработку логистики.

При этом Башмачников считает, что для эффективного импортозамещения в других нишах следует менять стратегию развития этих отраслей.

«Мы тратим все силы на мегапроекты. Например, под Псковом выстроили свиноферму на 0,5 млн голов. Это не стратегическое решение по продовольственной безопасности. Представьте, что туда попадет одна бацилла какая-то, и сразу 500 тысяч голов не будет. В Воронеже уже так случилось — там 100 тысяч свиней погибли из-за африканской чумы, — напоминает аграрий. — Нужно рассредоточенное производство. Еще в советское время при Хрущеве поняли, что стратегически не правильно строить огромные комплексы. Нужно расширять фермерско-кооперативное сельское производство. Опыт уже есть, успехи есть. Это нужно распространять и тиражировать».


Expert Online