28
октября
2014
Пресса о нас

Продовольственный бунт

Российский продовольственный рынок испытал серьезные потрясения после введения в августе текущего года эмбарго на ввоз продуктов питания из Европы, США и других стран – многие товарные позиции, особенно в дорогом сегменте, исчезли с прилавков магазинов, по некоторым наметился серьезный дефицит. Антисанкции не прекращаются до сих пор – буквально вчера был наложен запрет на импорт мяса из Молдавии, до этого доступа в Россию лишились продукты сельского хозяйства из Украины. Итогом такой политики стал внушительный рост цен на продовольствие в стране. Правительство надеялось, что отечественные аграрии сумеют воспользоваться ситуацией и увеличить свое присутствие на рынке. Однако для наращивания объемов производства нужны деньги, которых в отрасли нет.

Задача импортозамещения на рынке продовольствия не решится без коренного улучшения дел в сельском хозяйстве страны, уверены опрошенные «НИ» эксперты. Некогда аграрная страна, Россия сейчас превратилась в одного из крупнейших мировых импортеров продовольствия. Все последние десятилетия отечественные фермеры в отсутствии спроса на свою продукцию вынуждены были потихоньку выживать – на их проблемы государство не обращало внимания. И вдруг все в одночасье изменилось. Недружественные действия западных стран в отношении России обнажили одну из самых значимых проблем в стране – отсутствие жизнеспособного сельскохозяйственного комплекса. Внедрение «рыночных механизмов» в работу сельхозпредприятий привело к тому, что большая часть из них находится на грани банкротства.

Как рассказал «НИ» доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов, отечественные сельхозпроизводители не могут увеличить объемы выпуска своей продукции из-за сильной закредитованности. «Без новых кредитов аграрии не в состоянии вести свою деятельность, так как вся выручка идет на погашение уже имеющегося долга. Возможно, кому-то государство и помогает выплачивать часть процентной ставки, однако далеко не всем – субсидии выдаются в основном крупным агрохолдингам», – пояснил он. Вместе с тем платить по кредитам, не отвлекая оборотных средств, можно только из прибыли предприятия, но в России фермеры не получают прибыли, так как рентабельность сельхозпроизводства низкая, она составляет всего 11–14%. Такой уровень не позволяет рассчитываться по кредитам, взятым под 10–15% годовых, для этого рентабельность должна быть как минимум на уровне 30–40%.

Как утверждает эксперт, в российском сельском хозяйстве по-прежнему главенствуют посредники, которые выкупают у аграриев продукцию по минимальным ценам, взамен поставляя технику и минеральные удобрения. «Прибыли взяться неоткуда, поэтому закредитованность сельхозпроизводителей постоянно растет», – пояснил он.

О высокой кредитной нагрузке на российских фермеров в беседе с «НИ» рассказал и руководитель Национального союза «Союзмолоко» Андрей Даниленко. «Хуже всего, как это ни парадоксально, дела обстоят на наиболее современных предприятиях, где на покупку оборудования брались кредитные ресурсы. Компании, как правило, рассчитывали на господдержку в виде субсидирования ставки, а в результате уже больше двух лет не получают субсидий, выплачивая банку полный процент. В итоге набираются очень большие задолженности, на обслуживание которых приходится тратить оборотный капитал», – говорит он. Кроме того, для работы нового оборудования нужны импортные комплектующие, а с учетом того, как вырос курс доллара, их закупки стали очень обременительными. И это при том, что 70% тракторов в России – импортные.

Однако цену, скажем, на молочную продукцию взвинчивать нельзя, так как упадет ее потребление. Следовательно, получается, что весь цикл молочного производства в России убыточен. Отсутствие прибыли, в свою очередь, влияет на объем производства молока, который в последнее время резко сократился. В итоге в стране наблюдается дефицит молочного сырья и неизбежный рост цен на молочную продукцию. «Без дополнительных финансовых ресурсов в нашем производстве не обойтись», – уверен эксперт. По его мнению, Минсельхоз должен выработать программу импортозамещения по молочному сегменту, так как без государства увеличить объем молока невозможно.

В свою очередь, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда согласна с тем, что многие сельхозпроизводители в стране испытывают трудности с финансовыми ресурсами. В отсутствии денег они ввязываются в сомнительные схемы, по которым взамен на поставку ресурсов вынуждены отдавать продукцию по минимальным ценам. Вместе с тем условия кредитования фермеров в России в текущем году заметно ухудшились – помимо увеличения ставок, банки в принципе стали им меньше выдавать займов. Соответственно денег для развития и импортозамещения у аграриев нет.

Отметим, что правительство осознает проблему дефицита финансовых ресурсов в стране и готово оказывать помощь отечественным производителям, но бюджет на будущие три года сверстан в условиях негативного влияния западных санкций, и, как ни парадоксально, именно фермеры попали под сокращение объемов господдержки. Так, Минсельхоз снизил объем дополнительного финансирования госпрограммы поддержки агропромышленного комплекса до 2020 года с 625,7 млрд. рублей до 580 млрд. рублей. Урезаны и лимиты программы на 2015–2017 годы.

По мнению г-на Харитонова, надежды на крупные субсидии для аграриев тщетные, следовательно, возможностей быстрого импортозамещения в стране нет. И если в текущем году ситуацию на продовольственном рынке России спасет хороший урожай, благодаря которому зерна и овощей в стране стало существенно больше по сравнению с прошлым годом, то в последующие годы придется снова наращивать импорт. «К сожалению, у властей до сих пор нет четкой программы импортозамещения – что, где и когда менять в сельскохозяйственном комплексе страны, хотя это уже давно должно было быть просчитано. Сейчас правительство больше думает не о собственных производителях, а о новых экзотических зарубежных поставщиках продовольствия типа Вьетнама, который будет поставлять нам яйца и молоко», – посетовал он.

Напомним, что уже в первые месяцы после введения эмбарго Россельхознадзор провел переговоры с представителями более 20 стран об открытии и расширении импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию. Такая политика вызывает недоверие российских аграриев – правительству недосуг корпеть над проблемами своих сельхозпроизводителей, оно выбирает наиболее простой путь наращивания импорта. Но и в этом вопросе отечественным фермерам «повезло» – курс доллара, быстро приближающийся к отметке в 50 рублей, наверняка поставит крест на затее возить мясо и рыбу из Латинской Америки. Учитывая долларовую себестоимость и затраты на транспортировку, они будут слишком дорогими, чтобы пользоваться спросом у россиян. В итоге правительство окончательно останется один на один с проблемным агропромом страны, и избежать его «лечения» уже не удастся.

К сходным неутешительным выводам пришла и Счетная палата, готовившая отчет о перспективах импортозамещения в России продовольственных товаров в следующем году. По данным аудиторов, полностью перекрыть спрос на продукты повседневного спроса, которые ранее поставлялись из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, за счет собственной продукции российскому агропрому не удастся. В связи с этим Счетная палата прогнозирует продолжение роста цен на продукты, а также предвидит дальнейшее сокращение производства отечественной сельхозпродукции. Дефицит, прежде всего, коснется молочной и мясной продукции, что приведет к повышению цен и снижению потребления данных товаров. Для исправления ситуации Счетная палата предлагает расширить субсидирование сельхозпроизводителей, чтобы те могли создавать новые мощности по производству, переработке, хранению и доставке своей продукции.

По мнению руководителей сельскохозяйственных регионов, агропромышленная политика в России нуждается в обновлении не только из-за санкций – ведь деревни вымирают, наблюдается острая нехватка кадров, а те аграрные хозяйства, что еще остались, сильно закредитованы. На селе не хватает жилья и дорог, земли пустуют из-за нехватки средств у крестьян на покупку сельхозтехники. При этом правительство не может предложить другого механизма финансирования АПК, кроме как в кредит. По мнению самих аграриев, сегодня они являются обычными просителями, такими же, как и другие производители в стране, не имеющие экспортной выручки. Если этот экономический устой не удастся изменить, то продовольствия в стране с каждым годом будет все меньше, а цены на него – все выше.


Новые известия