25
января
2016
Пресса о нас

Представители АПК Рязанского района приняли участие в VII Съезде Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО

20 января руководитель ООО "Заря" Василий Ветчинов, директор ООО "Мурминское", председатель Союза производителей цельного молока Рязанской области Виктор Светиков, исполнительный директор ООО "АгроКапитал" Владимир Ильенко, заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Рязанского района Игорь Кожин и ведущий специалист отдела сельского хозяйства Яна Янина приняли участие в качестве делегатов от Рязанской области в VII Съезде Национального союза производителей молока в Москве.

Принимавший участие в Съезде Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев подчеркнул, что меры господдержки молочной отрасли беспрецедентны и необходимо добиться самообеспечения молоком до 90%. Господдержка молочной отрасли в 2016 году увеличена практически вдвое, почти до 30 млрд. рублей. На 25% увеличены субсидии по инвестиционным кредитам - до 5,9 млрд. рублей, в пять раз субсидии по краткосрочным кредитам – до 1,5 млрд. рублей, в 15 раз возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм – до 6 млрд. рублей, на 62% увеличен объем субсидий на 1 кг молока, сохранен объем субсидий на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления. Таким образом, на поддержку молочной отрасли законом о федеральном бюджете предусмотрено 29,2 млрд. рублей.

Министр обратил внимание на моменты, которые ограничивают темпы роста производства качественной отечественной молочной продукции. Так, возросла себестоимость производства молока, в результате большинство производителей сырого молока находится на грани рентабельности; сократился спрос на готовую продукцию в результате снижения покупательской способности населения. Также снизилась доступность кредитных ресурсов и, как следствие, многие инвестиционные проекты были заморожены; усилилось влияние на молочный рынок традиционного партнера Республики Беларусь как с точки зрения объемов молока, так и цен.

Учитывая перечисленные факторы, государство готово усилить поддержку молочного скотоводства. В течение 5-7 лет Россия сможет снизить зависимость от импорта в молочной отрасли, заявил Александр Ткачев: "Мы понимаем, что находимся в начале пути и делаем только первые шаги на пути увеличения производительности и привлечения инвестиций". По его подсчетам, дефицит сырого молока в стране составляет 8 млн. тонн при общем объеме производства 30 млн. тонн. Министр назвал молочную отрасль стратегическим направлением в развитии экономики. "В этой отрасли работают десятки тысяч молодых людей, отрасль во многом формирует бюджеты, от этого зависит жизнь", – отметил он.

Ткачев подчеркнул, что государство намерено поддерживать все формы хозяйствования в отрасли, в том числе малые и семейные фермы. В рамках новых мер поддержки инвесторы смогут возвращать до 350 млн. рублей с каждого затраченного 1 млрд. рублей, заявил министр. Такое станет возможным благодаря субсидированию производства и возмещения части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию сельскохозяйственных объектов. Ткачев также обратил внимание на то, что основной ресурс мяса крупного рогатого скота еще в советские времена до 70% обеспечивался за счет выбракованного поголовья коров и откорма молодняка в молочном скотоводстве. "Организация откорма может дополнительно обеспечить производство до 400-500 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота ежегодно", – уточнил он.
Выступление министра радует, однако в аналитических материалах, подготовленных Союзмолоко к Съезду, обоснованно говорится: "федеральная поддержка будет направляться в субъекты РФ только в случае соблюдения ими требований по необходимому уровню софинансирования. Дефицит средств в региональных бюджетах и их несбалансированность могут существенно снизить объемы субсидирования, предоставляемые Федерацией. В результате сельхозтоваропроизводители рискуют недополучить столь необходимое им в текущих условиях финансирование". Конечно, проблем у отрасли хватает, и Союзмолоко отмечает: на молочном рынке РФ наблюдается стагнация, в том числе из-за сокращения поголовья коров, значительного удельного веса хозяйств населения в производстве сырого молока, увеличения доли фальсификата, а также снижения потребительского спроса, обусловленного падением реальных доходов населения. Снижается доходность производства сырого молока и его переработки, связанная с девальвацией рубля и значительным увеличением неналоговой нагрузки (транспортные, экологические сборы, затраты на ветеринарную сертификацию и др.).

Это влечет за собой низкую инвестиционную активность в отрасли. Инвесторов отпугивает высокая стоимость кредитных ресурсов и большие сроки окупаемости финансовых вложений. Возможность наращивания производства сырого молока в краткосрочный период отсутствует. Отмечается также высокая конкуренция со стороны белорусских производителей, которые активизировали поставки на наш рынок после эмбарго на товары из ЕС и США. В результате Россия остается зависимой от импорта, и уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами не превышает 77%. Для стабилизации ситуации в отрасли в 2016 году, по мнению Союзмолоко, необходимо принять, прежде всего, меры, направленные на обеспечение доходности производства. Среди них: регулирование минимально необходимой закупочной цены на молоко с помощью закупочных и товарных интервенций; увеличение объемов субсидирования молочной отрасли и выплата долгов за 2015 год; изменение неэффективной системы племенной поддержки и разработка проекта стратегии развития племенного животноводства; согласование взаимных объемов поставок с Республикой Беларусь; отказ от внедрения электронной ветсертификации, перенос даты вступления в силу положения техрегламента Таможенного союза, касающегося лейкоза коров, и др.

Также, считают в отраслевом союзе, необходимо стимулировать спрос на молоко и молочную продукцию через реализацию социальных программ, таких как "Три молочных продукта в день", и введение системы внутренней продовольственной помощи, распространяемой, в частности, и на молочные товары.На стимулирование инвестиционной активности в отрасли, по мнению Союзмолоко, повлияют следующие меры: расширение практики проектного финансирования по льготным ставкам через МВК с сохранением субсидирования процентной ставки (постановление №1044); формирование фонда развития молочного скотоводства по аналогии с фондами прямых инвестиций с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств.

Дискуссия разгорелась по поводу внедрения электронной ветеринарной сертификации по готовой молочной продукции после вопроса крупного переработчика молока (введение перенесено на 2017 год). "Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным, прежде всего, для наших производителей молока", – заявил министр. Он уточнил, что данная проблема рассматривается на всех уровнях власти. При этом он назвал вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли спорным. Кроме того, министр рекомендовал переработчикам, в особенности крупным, начать развивать собственное производство молока и строить молочные комплексы.

По мнению замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, ничего страшного в электронной ветсертификации нет. "Эта система – защита добросовестного производителя и защита потребителя от опасной продукции, затраты на сертификацию будут, но они будут крайне незначительными". Против электронной сертификации выступили производители. Глава PepsiCo в регионе "Россия, Украина и СНГ" (владеет компанией "Вимм-Билль-Данн", ВБД) Сильвиу Попович заявил, что молочная отрасль опасается этого нововведения: "Аналогов электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции нет нигде в мире, так как переработанная продукция абсолютно безопасна". По его словам, введение электронной сертификации для ВБД обернется затратами размером в сотни миллионов рублей, приведет к сбоям в работе всех заводов компании.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова привела интересные цифры: "За 9 месяцев было взято 200 тыс. проб молочной продукции и 752 пробы показали фальсификат. Это сливочное масло, сыры, творог, сметана и единицы – молоко. Эти пробы были взяты на 300 предприятиях РФ. Из них: с 70 предприятиями разбираются следователи. Остановлены 70 тонн молочной продукции в торговой сети, отозвано 78 сертификатов, на 30 млн. рублей оштрафованы бракоделы". В борьбе с фальсификатом надо вводить ужесточающие меры в Уголовный кодекс, предложила главный санврач страны. Президент Союзмолоко Айрат Хайруллин обратился к министру с просьбой помочь изыскать средства для закрытия долгов прошлого года.

Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов выступил за активизацию борьбы с нежелательным ввозом продуктов в Россию ("около 40% белорусской продукции идут партизанскими тропами"). По поводу лейкоза он высказался так: "Я не медик, но нет данных о его вреде. Между тем, лейкоз – ближайший родственник СПИДа человека. Надо все продумать серьезно по лейкозу".

По оценкам Союзмолоко, по оптимистическому сценарию развития отрасли, производство молока в хозяйствах населения сократится на 3-5%, что составит около 600 тыс. т. КФХ и индивидуальные предприниматели продемонстрируют прирост на уровне 4-5% (около 90 тыс. т), а производство в сельхозорганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 годов. Таким образом, по итогам 2016 года производство молока в хозяйствах всех категорий составит около 30,1-30,2 млн. т, что ниже прогнозируемых итогов 2015 года на 1,6%. При консервативном сценарии (сохранение сложившихся тенденций и себестоимости производства) снижение производства следует ожидать и в сельхозорганизациях на уровне 2%. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может не преодолеть психологический барьер в 30 млн. т.

Действительно, надо прислушаться к призыву министра Ткачева: "Молоком должна заниматься вся страна...Необходимо строить новые молочные комплексы, поддерживать развитие семейных животноводческих ферм и повышать продуктивность молочного скота".