+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
09
февраля
2016
Пресса о нас

Принимать решение об акцизах на "вредные продукты" надо взвешенно и комплексно - эксперты

 Эксперты продовольственного рынка выступают за взвешенность и комплексность при принятии решения о введении акцизов на так называемые "вредные продукты".

"Коль скоро государственные органы рассматривают возможность введения налога на продукты, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, мы считаем, что такая инициатива может сработать только при комплексном подходе", - заявила "Интерфаксу" вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Бахтина.

Этот подход должен предусматривать одновременное введение сертифицированных образовательных программ для населения в области здорового питания, соответствующей маркировки продукции, ограничения рекламы, направленной на детскую аудиторию, а также изменения в рецептуре пищевой продукции, пояснила она.

И.Бахтина полагает, что государственным органам необходимо определить четкие критерии для такого налогообложения.

"Такие критерии должны иметь под собой достаточное научное обоснование возможного вреда, они должны стимулировать инновации и появление более полезных для здоровья продуктов, - сказала она, - И при этом они не должны приводить к нечестной конкуренции и увеличению нагрузки на бизнес и госбюджет".

К тому же необходимы гарантии того, что собранные доходы будут инвестированы в апробированные программы либо в исследования в области здорового питания, заявила И.Бахтина.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) предложение о введении акциза на жирные и сладкие продукты назвали "не совсем однозначным вопросом".

Как заявил "Интерфаксу" председатель правления союза Андрей Даниленко, Союзмолоко в целом поддерживает возможные ограничения оборота пальмового масла. Ранее союз предлагал квотировать его ввоз, ограничив уровнем 2012 года, напомнил он.

"Введение квот может привести к удорожанию пальмового масла как сырья и снизить его привлекательность в качестве заменителя молочного жира для фальсификаторов. По нашим подсчетам, заменитель молочного жира скрыто может использоваться не более чем в 8-10% молочной продукции", - сказал он.

Вместе с тем А.Даниленко не исключил, что введение акцизов на пальмовое масло может отразиться на цене молокосодержащих продуктов, абсолютно легальных по техрегламенту, особой группе товаров низкого ценового сегмента.

"Акцизы на жирные и сладкие продукты - не совсем однозначный вопрос. Мы остаемся сторонниками сбалансированного питания. К тому же в группу жирных продуктов могут попасть сыр и масло, которые полезны, богаты кальцием", - сказал он.

"Это очень серьезный вопрос для пищевой отрасли, решение по нему необходимо принимать взвешенно, после всестороннего обсуждения с бизнесом, чтобы избежать новых ударов для экономики", - подчеркнул А.Даниленко.

Рост цен на продукты в связи с введением акциза на пальмовое масло не исключают и в филиале Малазийского совета производителей пальмового масла в России.

"Поставки масла в этом случае сократятся, производители продуктов будут вынуждены перейти на гидрогенизированные жиры, в частности, на гидрогенизированное подсолнечное масло, вырастет потребление трансжиров, которых в гидрогенизированном подсолнечном масле до 60%", - заявил генеральный директор филиала Алексей Удовенко.

В результате пострадает не только пищевая промышленность, но и здоровье населения, прогнозирует он, предрекая рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценке А.Удовенко, цены на продукты "вырастут по-разному в зависимости от группы товаров". А вот сокращению уровня фальсификата введение акциза на пальмовое масло не поможет. "Уровень фальсификата зависит от качества контроля и никак не зависит от того, чем фальсифицируют продукцию. Будут обманывать покупателя до тех пор, пока не начнут бороться с самими жуликами, а пока борьба ведется только на словах", - заявил он.

При этом А.Удовенко отметил, что сокращение поставок в РФ в целом не отразится на экспорте пальмового масла, поскольку Малайзия поставляет в Россию менее 1% от общего экспорта этого продукта.

В компаниях PepsiCo и Coca-Cola в России от комментариев отказались.

Как сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 января, правительство рассматривает возможность введения акциза на "вредные" товары для пополнения бюджета.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова подтвердила журналистам, что вопрос введения акцизов на такие продукты обсуждается в правительстве. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ситуацию с введением акциза на пальмовое масло очевидной. Это предложение поддерживает и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло.

Неназванный чиновник сообщил газете, что введение акциза на пальмовое масло - вопрос практически решенный, возможно, это будет сделано уже с 1 июля (по ставке около $200 за тонну, это примерно 30% от его нынешней стоимости).

Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% - до 794 тыс. тонн.