Зачем в молоко добавлять гипс, ума не приложу
Проблема компромисса между ценой и качеством. Шумиха вокруг фальсификации молока. Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьёв: Андрей, у меня к тебе вопрос. Вот мы с тобой рассказывали о проблеме в рисовой индустрии. А кто-нибудь вышел на связь? Что-нибудь происходит?
Даниленко: Пока ничего не происходит. Более того, я так понимаю, суды продолжаются, народ находится...
Соловьёв: Потому что я говорил с господином Пристансковым, который является новым руководителем службы. Он мне обещал разобраться. Я ему переслал все материалы. И так до сих пор три недели молчания?
Даниленко: Ничего.
Соловьёв: Это более чем странно. То есть нам не нужна рисовая индустрия.
Даниленко: Да, похоже, рис нам не нужен. И вообще, судя по тому, что я сегодня расскажу, ощущение, что нам собственные продукты питания не особо нужны. Да, очень обидная ситуация с этими рисовыми полями. Я всё-таки надеюсь, что Росимущество разберётся. А вообще сегодня хочется поговорить о том, что мы едим. Потому что последние несколько дней, наверное, многие обратили внимание...
Шафран: Все новостные ленты - в молочном фальсификате.
Даниленко: Но прежде чем я об этом расскажу, я обязательно расскажу об этом и своё мнение, и ситуацию. Но хочу сказать, что вчера ездил в Углич - Всероссийский институт сыроделия. Там я общался с лучшими сыроделами России. Во-первых, я должен сказать: всё-таки у нас в России есть тема человеческого фактора. Вот есть директор института, который последние 15 лет не благодаря, а вопреки отсутствию финансирования, поддержки и так далее, как может, на коленках этот институт держит в рабочем состоянии.
Соловьёв: А в чём смысл этого института?
Даниленко: Дело в том, что он отрабатывает ГОСТы по сливочному маслу, по сыру. Он разрабатывает ферменты для производства сыра, то есть у него биофабрика для производства ферментов, для производства сыра. Вообще-то, на самом деле, если не дай бог нас по санкциям обрубят по семенам, по тем же ферментам, мы не сможем производить очень многие виды продуктов. То есть там биофабрика. У них собственный завод производства сыра. То есть они обучают технологов.
Соловьёв: Это частный или государственный?
Даниленко: Это государственный институт с историей, после Великой Отечественной войны он был создан. И сидел я там с нашими сыроделами. Естественно, разговор примерно такого плана: "Ребята, давайте обсудим текущие дела, и какие у нас проблемы". Естественно, я могу сказать, что всё то же самое, о чём мы всегда говорим. Бесконечное количество проверок, бесконечное количество проблем, связанных с кредитованием, с получением кредитов. И уже под конец директор завода говорит: "Вы знаете, Андрей Львович, у меня есть ощущение, что мне надо следующий завод построить из стекла, чтобы все сразу всё видели - всё, что у нас происходит. Потому что уже так устали от обвинений со всех сторон, от негатива со всех...
Соловьёв: Ну, просто эта должность кому-то нужна. Неужели не ясно? Ну, всё же просто, Андрей. Он что, в России не живёт? Ему же намекали - уйди, надо поставить своего человека кому-то.
Даниленко: Поэтому я хочу рассказать историю, которая вызывает у меня дикое изумление.
Соловьёв: Давай.
Даниленко: В понедельник Россельхознадзор (подчёркиваю - Россельхоз, то есть сельское хозяйство, которое отвечает за здоровье животных, за семена, за всё, что связано со здоровьем животных и производством семян и растений) выходит с заключением. Притом заключение, которое (подчёркиваю) делает институт под названием Институт охраны здоровья животных. И их заключение связано с тем, что в готовой молочной продукции они нашли. Я просто записал, потому что у меня в голове этот список не укладывается.
Полностью слушайте в аудиоверсии.