29
сентября
2016
Пресса о нас

Молоко вскипает из-за чипов

Производители молока считают нецелесообразным введение для молочной продукции маркировки радиочастотными RFID-метками, которыми сейчас в обязательном порядке маркируют меховые изделия. Внедрение такой маркировки не решит проблему с фальсификатом и приведет к росту затрат производителей, увеличению стоимости молочной продукции на полках и, как следствие, снижению спроса, считают они.

На прошлой неделе департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ в рамках подготовки к заседанию госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции попросил производителей пищевой продукции до 28 сентября представить свои предложения по видам продуктов, которые в первую очередь целесообразно промаркировать RFID-метками.

Маркировать молочную продукцию радиочастотными метками нецелесообразно, а эксперимент по введению маркировки должен быть поэтаным и касаться ограниченных групп продукции, следует из ответного письма, которое Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», входят отраслевые производители, в частности, Danone и PepsiCo) направил и. о. директора Деппищпрома Минсельхоза Ирине Фединой (копия есть у RNS).

Маркировка не уследит за молоком

Внедрение радиочастотных меток для молочных продуктов, с одной стороны, не решит задачу борьбы с фальсификатом, а с другой — приведет к достаточно серьезным затратам для производителей и удорожанию продукции, считают в «Союзмолоке». Ключевая проблема в стоимости RFID-метки, сообщил RNS исполнительный директор союза Артем Белов. «Насколько мне известно, стоимость одной RFID-метки может достигать десятков рублей. При условии, что пакет молока, например, стоит 40‒ 50 рублей, к какому росту себестоимости и цен на полке это может привести, вы можете себе представить», — отмечает он.

Сейчас прослеживаемость продукции (способность отследить ее происхождение) обеспечивают существующие требования маркировки продуктов питания, в том числе нанесение даты производства и номера партии, а также требования к системе безопасности пищевых производств, установленных техрегламентами.

Понятие «прослеживаемости» не должно подменяться понятием «трекинга», то есть отслеживания движения продукции от производителя к прилавку, говорится в письме «Союзмолока».

Внедрение информационной системы с использованием идентификационных марок должно проводиться поэтапно, в виде эксперимента, исключительно для ограниченного числа отраслей или групп продукции, по аналогии с меховыми изделиями, при наличии обоснования, а также стандартизованных принципов формирования и использования идентификационных знаков, считают в союзе.

Пилотный проект по маркировке RFID-метками был реализован для дорогостоящих меховых изделий, где стоимость метки не приводит к значительному удорожанию и позволяет решить определенную задачу, напоминает Белов. «Какую задачу мы пытаемся решить с помощью RFID-меток в случае с молочной отраслью, совершенно непонятно. Плюс накладывается то, что получается очень серьезный рост себестоимости продукции, что однозначно негативно скажется на спросе», — добавил он.

«Использование данной технологии в отношении маркировки молочной продукции считаем нецелесообразным», — подводят итог в «Союзмолоке». Для борьбы с фальсификатом необходимо увеличивать штрафы для недобросовестных производителей, считает исполнительный директор «Союзмолока». «Проблемы можно решить только одним образом —  увеличивая штрафы. Если мы увеличим в разы штрафы за фальсификат —  а такие инициативы сейчас есть, —  мы решим 90% проблем», — уверен Белов.

Сплошная маркировка

Единая система маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предназначена для борьбы с «серыми» производителями и нелегальным оборотом товаров. Пилотный проект по маркировке меховых изделий в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стартовал 1 апреля, до ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС участие в нем являлось добровольным. Для маркировки меховых изделий были введены специальные RFID-метки (Radio Frequency IDentification). Они представляют собой устройство с микрочипом, на котором хранится информация об изделии. Стоимость одной RFID-метки составляет около 15‒  22 руб.

Предложения распространить маркировку на другие потребительские товары, например, лекарства, уже высказывали в Минпромторге. В сентябре замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказывал в интервью RNS, в что министерство будет предлагать распространить маркировку на верхнюю одежду, обувь и ковры. Идея введения такой маркировки правильная, сообщали RNS участники рынка, но массово маркировать товары, пока нет результатов пилотного проекта, рано, поскольку для менее дорогих изделий стоимость маркировки может стать существенной.

Другие производители пищевой продукции также не поддержали маркировку продовольствия RFID-метками. В частности, некоммерческое партнерство «Русбренд» считает, что введение маркировки может негативно отразиться на участниках рынка из-за повышения финансовых издержек и привести к перебоям в поставках, сообщал ранее «Коммерсант».