+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
14
октября
2016
Пресса о нас

Раздадим свиньям по 10 рублей - пусть кормятся, как хотят!

Каким должен быть бюджет развития? Рубрикант в студии - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Даниленко: Вот вам регион и деньги, а дальше - распределяйте их куда хотите, как хотите, на что хотите. Так вот, я одного вице-губернатора на "Золотой осени" спросил: "Как вы вообще собираетесь жить в этих условиях?", на что он мне сказал  "Ты знаешь, Андрей, я вот хочу тебе анекдот рассказать, который тебе наглядно объяснит, что нам, по сути, Минфин на сегодняшний день предлагает. Три фермера встретились на рынке, и каждый решил задать вопрос другому: "Какая у тебя себестоимость свинины?". Один говорит: "У меня - 30 рублей". Все удивились: молодец, отличное достижение! А как это? "А я вот кормлю только отходами. Все, что остается со стола, где-то в мусорке найду - вот за счет этого и сократил". Другой говорит: "Да, а я вот довел до 20 рублей себестоимость". Поворачиваются к нему: "А ты как это сделал?". Он говорит: "Очень просто - желуди. Иду в лес - все, что найду, все тащу, кормлю - так до 20 рублей себестоимость довел". А третий так задумчиво говорит: "А я до 10 рублей довел себестоимость". Поворачиваются к нему: "А как ты это сделал?" - "А я свиньям по 10 рублей раздаю и говорю: "Кормитесь, как хотите"".

Соловьев: Ужасно обидный и жестокий, но правдивый анекдот.

Даниленко: Но вот Минфин к нашим регионам примерно предлагает такое отношение. Все требования, все показатели пусть остаются, как есть, все обязательства пусть будут, как есть, сколько денег есть - мы вам отдадим, а дальше - крутитесь, вертитесь, как хотите, делайте, что хотите. Вот я, как сельхозник, жалуюсь, что у нас процентные ставки - 16 процентов коммерческие. Так вот, мне один вице-губернатор говорит: "Андрей, ты угадай, под какой процент мы берем деньги по разрешению Минфина для закрытия бюджетных долгов, которые возникают? 19 процентов годовых". То есть субъект, попадая в ситуацию...

Соловьев: Подожди, я чего-то плохо понимаю: то есть Минфин выступает как худший вариант ростовщика?

Даниленко: Нет, Минфин разрешает им в связи с тем, что сам Минфин им денег не даст...

Соловьев: Брать под 19 процентов?! То есть вгонять их в бешеные долги?! Как это можно отдать? Даниленко: Ну, вот, я сам задаюсь этим вопросом.

Соловьев: Это каким бизнесом надо заниматься, чтобы 19 процентов вернуть банку?

Даниленко: Поэтому тот же вице-губернатор говорит: "Андрей, мы пришли, новая команда в регион - все разворовано до того, как мы пришли, ничего не осталось! Ты даже не представляешь, что такое управлять субъектом дотационным!"

Полностью слушайте в аудиоверсии.