+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
октября
2016
Пресса о нас

РФ в 2016 г. значительно увеличила поставки молочной продукции в Китай - Союзмолоко

Россия в этом году резко увеличила поставки молочной продукции в Китай, особенно мороженого. Как следует из отчета Союзмолоко и MilkNews, в январе-августе этого года в Китай было экспортировано продукции на $5,958 млн против $1,376 млн за соответствующий период прошлого года. В натуральном выражении экспорт составил 9,4 тыс. тонн, что почти в 6 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года.

"Таким образом, экспорт молочной продукции в Китай за 8 месяцев этого года в 2,8 раза превысил совокупный прошлогодний экспорт в физическом объеме и в 2,4 раза - в стоимостном выражении", - отмечают эксперты. По их данным, за 8 месяцев этого года Россия экспортировала в Китай почти 1,8 тыс. тонн мороженого на $4,1 млн против 190 тонн на $735 тыс. за 8 месяцев 2015 года. Второй крупной статьей российского молочного экспорта являются сырные продукты, поставки которых выросли до 742,4 тонны (на $1,7 млн) со 164,3 тонны (на $453 тыс.) за январь-август 2015 года.

Кроме того, Россия экспортирует в Китай сыры и творог, сгущенные молоко и сливки. Вместе с тем эксперты отмечают, что Китай пока занимает небольшую долю в российском молочном экспорте. По итогам 8 месяцев этого года она составила всего 1,9%. Но, как считают эксперты, у российской продукции есть конкурентные преимущества на китайском рынке, которые обеспечиваются, прежде всего, за счет сравнительно низких логистических издержек по сравнению с доставкой продукции из Европы, Новой Зеландии и Австралии, а также за счет высокого качества и рационального соотношения "цена-качество".

Эксперты называют Китай одним из ключевых направлений расширения экспорта молочной продукции с учетом его статуса как крупнейшего импортера этой продукции. Как сообщалось, большим любителем российского мороженого является председатель КНР Си Цзиньпин. По данным издания Chengdu Economic Daily, в сентябре этого года продажи российского мороженого в Китае резко выросли после того, как президент РФ Владимир Путин привез его в подарок Си Цзиньпину на саммит стран G20 в Ханчжоу в начале месяца. В 2015 году Россия поставила в Китай молочной продукции почти на $2,5 млн против $518,8 тыс. в 2014 году.