+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
октября
2016
Пресса о нас

Налоговые сборы - простор для фантазии

Налог на тунеядство. Забота о потребителе или потребительский экстремизм? Гость - Андрей Даниленко, предприниматель, член сообщества "Деловая Россия". Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Даниленко: Всем доброе утро! Я вчера вечером не мог не обратить внимания, что у нас нет предела человеческой фантазии нашего правительства с точки зрения новых подходов к сбору денег с населения. Вот идея, которая вчера проскочила, о том, что давайте ещё с вкладов населения...

Шафран: С депозитов налоги брать. А то что за ерунда: везде берут, а у нас нет.

Даниленко: Да, с депозитов будем собирать деньги. Я вот думаю, что всё можно понять...

Шафран: Ещё бы стандарты как везде были.

Даниленко: Мы говорим о том, что нет кредитов и нет денег, чтобы нормально кредитовать, давайте ещё сделаем так, чтобы население не носило деньги в банки, не хотело держать деньги в банке.

Шафран: Это Минфин выступил с очередным гениальным предложением. Что ни инициатива у Минэкономразвития или у Минфина, то радость населению.

Даниленко: С одной стороны, президент обещает, что до 2019 года ничего нового не будет, но Минфин, видимо, вооружается новыми идеями. На низком старте. На днях у меня состоялся интересный разговор, он был неожиданным для меня. Неожиданным в том смысле, что я как-то по-другому посмотрел на ситуацию. У меня есть знакомая семья фермеров. Но так сложилось, что они разорились, банкротство. Жизнь есть жизнь. Они живут в Центральной чернозёмной зоне. Отец семейства, как и многие, вахтой ездит в Москву, работает охранником - 2 недели в Москве и 2 недели у себя дома. А жена, естественно, с детьми, занимается хозяйством и так далее. Как-то я с ними разговариваю, и вот она смотрит на меня, я вижу в глазах такую боль. Она говорит: "Андрей, почему с меня собираются взять налог за тунеядство? Почему я? Я занимаюсь домом, я занимаюсь семьёй, я занимаюсь детьми..."

Шафран: Но вообще, конечно, дикость, когда посмотришь на практику, как это бывает. Соловьёв: Чего дикость?! Вы дикие люди! Что вы устраиваете? А когда очередной безработный на Lamborghini, он чего, домом занимается, семьёй или он собственный зад на Lamborghini возит, ответят вам на это в Минфине. И вы поймите: налоги придумывают не потому, что есть логика, а потому что нужны деньги. И никакой дикости нет.

Шафран: Ну, нельзя вот так вот совсем уж...

Соловьёв: А чего нельзя-то?

Шафран: ... античеловечно, не подумав, и как-то прям...

Соловьёв: А что, тебе детишек жалко на Ferrari? Мару Багдасарян тебе жалко? Шафран: Нет, мне жалко разорившегося фермера, который ездит вахтой работать, а жена с детьми. Соловьёв: Ну, и кто из них тунеядец-то? Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.