+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
декабря
2016
Пресса о нас

Предприниматель - не значит преступник

Заявление Игоря Артемьева о "молочной мафии". Послание президента: что услышал бизнес. Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран. 

Даниленко: Когда Артемьев, к которому я отношусь с большим уважением, заявляет, что у нас в стране есть "молочная мафия", с которой ФАС успешно борется, возникает огромный интерес у всего населения: все начинают копаться, о какой же мафии идет речь? И тогда начинаешь на пальцах объяснять, что на самом деле имел в виду господин Артемьев, прежде чем произнес громкую фразу про мафию.

Сегодня в нашей стране огромное количество производителей молока самого разного размера: у кого-то есть две коровы, у кого-то - 100 коров, у кого-то - 250, у кого-то - 5 тысяч коров. Но молоко - это скоропортящийся продукт, который нужно быстро собрать и быстро довезти до молокозавода. Да, существуют целые компании в Российской Федерации, которые занимаются тем, что собирают это молоко у мелких производителей и везут его на молочные заводы. Такая предпринимательская деятельность, то есть деятельность по оказанию услуг по сбору этого молока, была названа мафией, которая разоряет крестьян, потому что диктует им низкие цены.

Соловьев: Я абсолютно согласен! Надо не собирать, пусть молоко гибнет, и от этого крестьяне будут толстые и радостные, потому что они это молоко будут сами пить с утра до вечера, все, что производят!

Даниленко: Да! А потом с гордостью заявляется, что 70 процентов этих "мафиози" за счет деятельности государства были разорены за последнее время.

Соловьев: А Артемьев хорошо разобрался с вопросом! Видимо, он глубоко изучил или, может, кто-то умный подготовил? Благодаря нашему общему знакомому, господину Лисовскому, состоялась встреча с господином Данквертом. Большое спасибо сенатору Лисовскому. И мы договорились с господином Данквертом, что будет проведена отдельная встреча, в которой будешь участвовать ты, представители других молочных компаний, на всякий случай я приеду. Господин Лисовский предлагал свою площадку - Совет Федерации, любая может быть, чтобы выяснить. Потому что я задал господину Данкверту простой вопрос: как влияют все его инициативы на цену молока и молочных продуктов, какова его доля в цене, в себестоимости, чтобы было проще? Вот здесь, получается, надо делать то же самое. Надо сейчас с господином Артемьевым брать его "бойцов", объяснять им, как работают, чтобы перед тем, как очередной государственный муж в очередной раз заявил нечто, что в очередной раз негативно отразится на рынке, чтобы они просто объяснили, что они имеют в виду.

Даниленко: Что они имели в виду, да. Было бы здорово!

Соловьев: А сколько компаний, которые собирают?

Даниленко: По стране - их может быть сотни. Имейте в виду, что производителей молока, только зарегистрированных юрлиц, - более 20 тысяч.

Соловьев: А под термином "мафия" что имеется в виду? Сращивание с госструктурами? Или бандитским способом поставляют?

Даниленко: Полный бред. Типа структуры, которые собирают это молоко, берут деньги за свою услугу. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.