+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
12
января
2017
Пресса о нас

Бизнес пугает непредсказуемость

Что готовит 2017 год для бизнеса и предпринимательства в России? Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко. 

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Шафран: Андрей, 2017 год наступил. В новом году у бизнеса есть какие-то ожидания, отличные от ожиданий года предыдущего?

Даниленко: Во-первых, конечно же, в продолжение той же американской темы, я считаю, что важнейший вопрос сегодняшнего дня - что будет с экономикой нашей собственной страны, и как мы будем жить, какой уровень жизни нас ожидает. До Нового года я говорил об этом и продолжу говорить. К сожалению, на сегодняшний день мы продолжаем быть заложниками темы под называнием "цены на нефть". У нас экономика вся определяется ценой на нефть. Цена на нефть высокая - значит, с экономикой хорошо. Цена на нефть низкая - значит, у нас с экономикой все плохо. Мы сейчас находимся в той фазе, когда все судорожно за 2016 год приготовились к самому худшему, все оптимизировались, все сделали так, чтобы сократить свои затраты, расходы. Бюджет Российской Федерации тоже урезали, исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. А на сегодняшний день мы имеем цену 54-55 долларов. Мы все ужались, мы все приготовились к худшему, а худшее не наступило, а даже какое-то небольшое облегчение в экономике.

Я считаю, что ключевой вопрос сегодняшнего дня такой: мы собираемся как-то реформировать экономику страны или мы также будем продолжать плыть по устойчивому течению? Если надо будет ужаться, мы ужмемся, если не надо будет ужиматься - не будем.

В понедельник в "Коммерсанте" вышло интервью с новым министром экономического развития Максимом Орешкиным. Я, честно скажу, ни разу с ним с глазу на глаз не общался и не могу сказать, что очень хорошо разбираюсь в нем и его позиции. Более того, меня слегка настораживает, что он выходец из Минфина. Минфин у меня ассоциация с тем, что надо резать, сокращать: не дадим, потому что денег нет. Но вот исходя из интервью, вполне много разумных вещей и разумных идей. В первую очередь разумные идеи в том, что не должна цена на нефть и не должен Центробанк определять судьбу экономики страны. И что судьбу экономики страны все-таки должна определять конкретная политика государства в стимулировании реального сектора экономики, бизнеса. Вообще, в этом интервью очень много про бизнес, про поддержку делового климата, про стимулирование делового климата, в общем, очень разумные идеи и слова.

Полностью слушайте в аудиоверсии