+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
12
января
2017
Пресса о нас

Минсельхоз начал прием инвестпроектов на возмещение капзатрат

Минсельхоз РФ с 11 января начал прием инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов АПК для отбора их для возмещения части капитальных затрат.

Согласно телеграмме, подписанной замминистра сельского хозяйства Игорем Кузиным и размещенной на сайте ведомства, прием документов "осуществляется строго с 11 января по 16 января 2017 года включительно".

"Инвестиционные проекты, поступившие в Минсельхоз России в иные сроки, в том числе поступившие в течение 2016 года, к участию в отборе не допускаются", - говорится в телеграмме.

Как пояснили "Интерфаксу" в Минсельхозе, проекты, внесенные в 2016 году, будет необходимо вносить заново.

В 2017 году на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК предусмотрено 11,5 млрд рублей. Размер компенсации составляет 20%, для регионов Дальневосточного федерального округа - 25%. Компенсация затрат на строительство и модернизацию селекционно-генетических центров в сфере молочного животноводства составит 30%, на эти же центры в Дальневосточном округе - 35%.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, ведомство добивается повышения размера компенсации прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм с 20% до 35%, а для Дальнего Востока - до 40%.

Кроме того, сохраняется порядок, в соответствии с которым, помимо компенсации части капзатрат, сельхозпредприятия и компании, которые реализуют инвестпроекты по созданию и модернизации объектов АПК, могут рассчитывать и на субсидирование инвесткредитов по ним.

Как сообщалось, в конце декабря комиссия Минсельхоза по координации вопросов кредитования АПК одобрила для получения субсидий 732 инвестиционных проекта на общую сумму кредитов в 127,9 млрд рублей.

Субсидии будут предоставлены на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам, полученным аграриями на развитие мясного и молочного скотоводства, тепличного овощеводства, а также на инвестпроекты, которые реализуются в Дальневосточном федеральном округе.

Наибольшее количество представленных инвестпроектов направлено на техническую и технологическую модернизацию - 461 проект на 24,5 млрд рублей, молочное скотоводство - 107 проектов на 19,7 млрд рублей.

Как заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, в союзе рассчитывают, что в ближайшее время будут погашены задолженности по завершенным, но пока не отобранным проектам, претендующим на возмещение капитальных затрат.

"Мы также очень надеемся, что те проекты, которые будут введены в 2017 году, также пройдут отбор. Это позволит уже в текущем году получить возмещение части капзатрат, а значит - запустить в 2018 году новые проекты", - сказал он.

Как подчеркнул А,Белов, в целом для такой отрасли как молочное животноводство важны стабильные и долгосрочные правила игры, и задержки в выплате субсидий создают напряженность на рынке, ухудшают финансово-экономическое состояние аграриев.

Документы на участие в отборе инвестпроектов подает "Росагромаркет", который собирается создать в России сеть оптово-распределительных центров.

"Подаем документы по Новосибирскому ОРЦ на участие в конкурсе Минсельхоза", - сказал "Интерфаксу" гендиректор "Росагромаркета" Богдан Григорьев. По его словам, объект находится в "максимальной степени готовности к началу строительства".

Ранее компания перенесла сроки начала строительства на 2017 год из-за неясности с господдержкой со стороны Минсельхоза.

Претендовать на компенсацию части капзатрат будет и ОРЦ "Радумля" (Московская область). "Мы будем участвовать", - сказал управляющий проекта Павел Добжинский. В конце декабря ОРЦ уже получил разрешение на эксплуатацию.