+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
19
января
2017
Пресса о нас

Наша экономика работает как пылесос

Отмена санкций: кто выиграет и кто проиграет? Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко. Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Даниленко: Сейчас очень много новостей, связанных с экономикой. Все с нетерпением жду, что же будет при вступлении в должность президента Дональда Трампа. И больше всего меня удивляет активное обсуждение, будет ли Трамп дружить с Путиным, будет ли он дружить с Россией или нет. Также обсуждается активно тема: снимут ли санкции, что будет с санкциями. Какое-то время назад Шувалов публично объявил, что контрсанкции вводились не навсегда, имейте в виду, что в любой момент мы можем и прекратить пролонгацию этих контрсанкций, если позиция Запада изменится.

Я просто хочу поделиться своим видением, что же это такое эти санкции - контрсанкции. Потому что я помню, когда только зашла речь об этих санкциях, много было обсуждений о введении контрсанкций, и вообще был вопрос: как же так, мы же без Запада пропадём, да что же мы есть-то будем и куда же мы без пармезана. В последнее время я задумался на эту тему.

Санкции, введённые Западом против России, я воспринимаю только с бизнес-точки зрения. Это ограничения для какого-то числа высокопоставленных чиновников с точки зрения их передвижения за рубежом и такое, скажем так, публичное ай-яй-яй всему мировому бизнес-сообществу и банковскому сообществу, что давать деньги в Россию - не очень хорошо.

Я помню свои диалоги с западными бизнес-партнёрами и западными банкирами в этот период, я получал реакцию примерно такую: "Андрей, де-юре запрета нет, но мы как-то стали осторожнее к этому вопросу относиться". Я скажу, на сегодняшний день уже все настолько к этим санкциями привыкли, что я, честно говоря, не знаю западного бизнесмена, который мне сегодня бы сказал: "Ты знаешь, из-за санкций я не очень хочу инвестировать в Российскую Федерацию". Даже те бизнесмены, которые получают деньги от других западных государств, уже перестали рассуждать на тему, что из-за санкций мы не буем работать в Российской Федерации, потому что мы опасаемся каких-то последствий.

Поэтому сегодня мы пострадали намного больше от курсовой разницы, которая произошла в результате падения цен на нефть и нашей зависимости от сырьевой зависимости. И все те проблемы, которые мы экономически сегодня ощущаем, на мой взгляд, никакого прямого отношения к санкциям не имеют. И поэтому бурное обсуждение, а снимет Трамп санкции - не снимет Трамп санкции, будем мы дружить с Америкой - не будем дружить с Америкой, вот моё личное мнение с точки зрения бизнеса, с точки экономики, с точки зрения влияния на российскую экономику, я в этом не вижу вообще никаких надежд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.