+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
января
2017
Пресса о нас

Ограничение конкуренции - это рост цен

Взаимоотношения государства и бизнеса: разделяй и властвуй. Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Шафран: Андрей, доброе утро!

Даниленко: Да, доброе утро всем! Для меня, как человека из бизнеса, не может не вызывать регулярный интерес Дональд Трамп, который, по-моему, развлекает все информационное пространство, особенно Соединенных Штатов Америки.

Шафран: Ни дня не оставляет без строчки.

Даниленкло: Да, он решил встряхнуть мировое сообщество. На что я, конечно, обращаю внимание, что связано с экономикой, - заявление о выходе из Транстихоокеанского партнерства. По сути речь идет о том, что Трамп, на чем и получил поддержку достаточно большого процента населения, продолжает заявлять, что он будет защищать интересы бизнеса Америки и, самое главное - рабочих мест, производства на территории Соединенных Штатов Америки. По сути, он декларирует радикальный протекционизм, и в открытую говорит о том, что заводы должны вернуться обратно на территорию США, производства должны вернуться обратно на территорию США. Критики сейчас очень много говорят о том, что очень сложно сейчас представить, как он собирается все это осуществить, потому что никто не отменял ВТО, никто не отменял много других международных соглашений. Это действительно ставит вопрос, а что является разумным протекционизмом и неразумным протекционизмом. И насколько вообще можно огородить ту или иную страну и защитить исключительно своих. Нужно ли и ради чего?

Соловьев: Я правильно понимаю, что никакого ВТО больше нет?

Даниленко: По сути, к чему он движется, это уничтожение всех предыдущих мировых соглашений, договоренностей и так далее. Что у него из этого получится - очень сложно сказать, потому что, скажем так, если он выполнит все свои предвыборные обязательства, это будет полное изменение всех экономических отношений в мире, выстроенных до сегодняшнего дня.

Но мы же тоже не в вакууме живем, у нас тоже многие головы думают о том, как бы нам защитить собственный рынок, и мы говорим про контрсанкции, как полезное дело для ряда подотраслей, но я хотел бы сегодня привести один из примеров перегиба из одной крайности в другую. Как наглядное пособие, как чиновники мудро, скажем так, нивелируют сложные ситуации.

Соловьев: Что довольно странно, потому что рядом с ними находится несколько крупнейших центров производства дешевой еды.

Даниленко: Ну, из-за того, что у нас нет нормальной логистики, из-за того, что у нас транспортные системы далеки от идеала, это и происходит.

Полностью слушайте в аудиоверсии