+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
февраля
2017
Пресса о нас

В России зафиксировали падение производства молока

Несмотря на государственную поддержку, в российской молочной отрасли продолжается снижение показателей. Как заявили участники VIII Съезда Национального союза производителей молока, уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией в стране сейчас составляет 78,9 процента, при том, что для обеспечения продовольственной безопасности требуется достичь показателя как минимум в 90 процентов.

В 2016 году молочное стадо в стране сократилось почти на 160 тысяч голов, а дефицит молока в России по-прежнему составляет порядка 7 миллионов тонн.

"Если бы не действие российских контрсанкций и снижение курса отечественной валюты, ситуация могла бы быть ее хуже", - посетовал глава "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

В этой связи он вновь призвал власти обеспечить поддержку отечественным молочникам. По его словам, недавнее введение программы льготного кредитования для сельхозпроизводителей, которые могут занять деньги в аккредитованных банках под 5 процентов - очень здорово, но этих средств явно на всех не хватит. "Получается, что их размазали тонким слоем по регионам", - отметил он.

"Действительно, денег мало, к тому же бюджетная ситуация по-прежнему остается напряженной", - согласился вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Однако в случае улучшения мировой конъюнктуры (прежде всего - роста цен на нефть), уровень поддержки отечественного агропрома, по его словам, может быть увеличен. Правда, не ранее второй половины текущего года.