+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
мая
2017
Пресса о нас

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров

Поголовье коров в России сократилось в 2016 году, но промышленное производство молока в стране выросло из-за увеличения надоев на крупных производствах. Об этом сообщили RNS в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

«Поголовье коров в целом снижается, в основном за счет личных подсобных хозяйств, и производство молока в целом по стране поэтому падает. Растет производство товарного молока — с ферм, которые занимаются промышленным производством, которые сдают свое молоко в переработку», — объяснили в «Союзмолоке».

В 2016 году поголовье коров в целом по России сократилось на 1,9% и составило 8,2 тыс. коров. Снижение поголовья было отмечено в хозяйствах всех категорий, кроме крестьянско-фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей. Так, в сельхозорганизациях поголовье снизилось на 0,9% — до 3355,4 тыс. голов, в хозяйствах населения — на 4,0%, до 3 727,7 тыс. голов. При этом в крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предприятиях поголовье увеличилось на 2,5% и составило 1166,9 тыс. голов.

Снижение поголовья коров в сельхозорганизациях связано с интенсификацией производства и обновлением стада на более продуктивный скот, отметили в «Союзмолоке». Сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах объясняется оформлением части хозяйств населения в крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, а также общей тенденцией к урбанизации и сложным экономическим положением.

По данным Минсельхоза, производство сырого молока в хозяйствах всех категорий в России в 2016 году снизилось по сравнению с прошлым годом на 0,2% и составило 30,7 млн тонн. Но вместе с тем производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 2,2% и составило 15,04 тыс. тонн. В фермерских хозяйствах прирост производства молока составил 6,1% — до 2,16 млн тонн.

Увеличение производства молока в фермерских хозяйствах связано с использованием более продуктивного скота, а также использованием более продуктивных кормов, отметили в «Союзмолоке». «Открываются новые проекты, скот на таких фермах племенной, высокопродуктивный, он дает больше молока. То, что в последнее время рентабельность фермеров выросла, позволило закупать более продуктивные корма, что приводит к росту надоев», — подчеркнули в союзе.

За I квартал 2017 года средний надой в расчете на одну корову в крупных сельхозорганизациях, по данным Минсельхоза, вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1399 кг молока.