+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
июня
2017
Пресса о нас

Российскому агробизнесу не хватает глобальной конкуренции

Каковы амбиции отечественного агропродовольственного бизнеса? Что влияет на цены на продовольствие? Гость Владимира Соловьева и Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

ДАНИЛЕНКО: Наступает очередной летний период. В летний период в очередной раз волнуют всех не только отпуска, но и волнует, сколько у нас будет стоить продовольствие на полках, будет ли дорожать, не будет дорожать. Продовольствие для людей – это вопрос такой ответственный. И каждый раз, когда я общаюсь с теми же журналистами или экспертами, или теми же чиновниками, задают вопрос: а что влияет, а как влияет, что может повлиять на рост цен. И если честно говорить, то один из серьезнейших вопрос – это конкретная себестоимость, и что влияет на себестоимость нашего производства. Если мы в очередной раз кого-нибудь ограничиваем или кого-то не пускаем на территорию Российской Федерации, тем самым как бы создаем по сути очередной источник роста цен на полках. Вот, совсем недавно произошло событие, на которое никто особо не обратил внимание в мире. Есть такая компания, которая называется "Сингента". Она широко известна в узких кругах производителей сельхозпродукции. Это всего лишь один из крупнейших в мире производителей, подчеркиваю, семян, которые используются нашими аграриями по всему миру, и средств защиты растений. Один из крупнейших игроков мира, транснациональная компания, швейцарская. Вот такая небольшая информация. Ее совсем недавно купило полностью правительство Китая за сумму денег примерно около 40 миллиардов долларов.

СОЛОВЬЕВ: Правительство?

ДАНИЛЕНКО: Правительство. Правительственная компания Китая. Притом, чтобы было у всех осознание, это примерно 20 российских бюджетов поддержки сельского хозяйства – стоимость покупки этого актива Китаем. Китай купил эту компанию, сохранил полностью менеджмент, никаким образом не меняет менеджмент этой компании, и купил ее с одной конкретной четкой целью – для того, чтобы влиять на себестоимость производства у себя на территории. Владение семенами, владение теми химическими средствами защиты растений – это в первую очередь влияние на себестоимость собственного производства.

СОЛОВЬЕВ: Это то, что говорит Путин? Как надо покупать технологии и все прочие? Просто надо покупать компании?

ДАНИЛЕНКО: Они просто купили готовую компанию.

СОЛОВЬЕВ: Китайцы Путина услышали, а наши нет.

ДАНИЛЕНКО: Глобальную компанию. Я об этом не случайно рассказываю, потому что я ни один раз общался с китайцами на территории России, и, кстати, очень много компаний инвестиционных, которые бродят сейчас по всей России в активном поиске скупки, скупки, подчеркиваю, российской и земли, и компаний, и производственных мощностей по производству, подчеркиваю, продуктов питания. Притом предлагают условия фантастические. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.