+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
июня
2017
Пресса о нас

Ограничения импорта - детский сад

Кто победит в санкционных войнах? Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

ДАНИЛЕНКО: Прошлая неделя у нас – очередной обмен любезностями всех стран с точки зрения санкций.

ШАФРАН: Евросоюз против нас продлил санкции.

ДАНИЛЕНКО: Да-да. Продлил санкции. Мы встречно продлили… Знаете, я честно скажу, мне лично конечно же ограничение импорта продовольствия на российский рынок, ну, это для отечественного, для российского производителя – это благо. Но вообще, в целом, это конечно выглядит как детский сад. Ну, в том смысле, так со стороны. Мы вам не будем то давать, а мы вам не будем это давать, а мы вот обиделись на вас, а вот вы не решаете те или другие вопросы. Но я не буду влезать в политику, могу лишь сказать одно, что санкции с западной стороны, ну, по крайней мере, на сегодняшний день основная часть этих санкций – это ограничение доступа к финансовым ресурсам, зарубежным. Но на сегодняшний день не могу сказать, что есть серьёзная проблема в России с точки зрения доступа к финансовым ресурсам. Есть проблема стоимости этих ресурсов, об этом тоже хотелось бы сказать. И ограничение импорта, которое мы сегодня осуществляем, всё равно эта продукция одним или другим образом добирается до Российской Федерации. И через Белоруссию добирается, и через Швейцарию, и через Южную Америку, и те же овощи к нам добираются через Азербайджан. В общем, на самом деле, эти все санкции больше такие, ну, политические заявления, чем что-либо другое.

Но, тем не менее, на прошлой неделе продлили в очередной раз, срок до конца 18 года. Контрсанкции России правительство вынесло на рассмотрение президента, президент поддержала. Мы, естественно, аграрное сообщество, рады, потому что это защита и наших интересов. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что европейцы точно так же не пускают нашу продукцию на территорию Евросоюза, только они это делают не через санкции, а через квоты и через пошлины и через ограничения по качеству. То есть на самом деле мы не единственные, кто играет вот в эту игру по ограничению импорта. По любой цене наша продукция в Евросоюз не попадёт.

ШАФРАН: Они это всегда делали? Делали до того или сейчас начали делать?

ДАНИЛЕНКО: Всегда до. И до они делали, например, американскую продукцию Евросоюз практически не пускает на свою территорию. То есть такие войны с точки зрения ограничения…

ШАФРАН: Но это всё обставлено какими-то красивыми, правильными вещами?

ДАНИЛЕНКО: Конечно. Это всегда обставлено очень красивыми аргументами – то качество, то безопасность, то ещё какие-то причины. Поэтому мы не единственные, кто в это играет. Более того, когда мы вступили в ВТО, мы очень сильно сдали свои позиции в этом отношении. Поэтому то, что на сегодняшний день мы ограничиваем импорт, на самом деле мы ограничиваем его меньше, чем Евросоюз ограничивает импорт нашей продукции на территории Евросоюза. То есть на самом деле мы не настолько уж жёстко себя ведём, слава тебе, господи, что мы просто начали, ну, так, равнозначно себя вести с точки зрения ограничения импорта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.