+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
15
июня
2017
Пресса о нас

Чиновники никого не боятся

Тема: Чиновники: коллективная безответственность.

Гость в студии - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко. 

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ДАНИЛЕНКО: На каждых 10 жителей Российской Федерации приходится 1 чиновник. На 4 субъекта хозяйствующих Российской Федерации приходится 1 чиновник. Для чего? Для чего, если мы ходим кругами и не можем решить ни одного вопроса? Если я 3 года решаю вопрос, 3 года уже решаю вопрос со стоимостью земли, и, соответственно, мои деньги лежат в налоговой службе? Ну, да, государство ими пользуется. Спасибо, наверно, мне. А сколько людей, которые не могут заплатить? Сколько людей, у которых нет юристов? Сколько людей, которые в результате теряют собственность? Сколько в результате таких ситуаций – рейдерских захватов: просто захватывают или землю, или хозяйство, или предприятие? Таких вещей не должно быть. Не должно быть, что кто-то может, а кто-то не может. Кто-то может защититься, а кто-то не может защититься. Кто-то способен защититься, а кто-то – нет. И потом мы удивляемся, почему у нас нет малого и среднего бизнеса в Российской Федерации!

СОЛОВЬЕВ: День рождения у Евгения Яновича, он мне пишет: "Холодно. Утро. Дождь. День рождения. Я, как дурак, еду Путину вопрос задавать. Ленин и полный зал "печников", "ходоки" к Владимиру Владимировичу". Я ему пишу: "С днем рождения!" Он мне: "Спасибо, великий Гудвин. Тотошку везут к большому белому отцу, носителю меча и зеркала и подателю благ. А что принесет ничтожному встреча с Его Величеством? Жизнь, здоровье, силы, милость богов или шелковый шнурок удавиться – того не ведаю я. Да пребудет с тобой сила в этот мокрый день вопросов и ответов". Ну, Янович – гений просто! Обожаю.

ДАНИЛЕНКО: Молодец! Молодец! Ну, так оно и есть. Так оно и есть. Ведь в прошлом году большая часть вопросов, которые задавались, в идеале, в нормальном государстве, где система, подчеркиваю, государственная нормально работает, таких вопросов не должно быть.

СОЛОВЬЕВ: Абсолютно.

ДАНИЛЕНКО: Не должно быть! И, конечно, здорово, что бывает возможность дать прямой доступ, здорово, что президент слышит это, здорово, что эти вопросы задаются, но где решение?

СОЛОВЬЕВ: У меня всегда один вопрос – кадровые решения. У меня всегда только один вопрос: почему после всех этих "Прямых линий" не следует череда отставок, увольнений? Хотелось бы расстрелов, но это у нас не принято.

ДАНИЛЕНКО: Ну, хотя бы увольнений, каких-то серьезных кадровых решений. Вот в этом-то - абсолютная беда, абсолютная безнаказанность и безответственность, и прикрывание постоянно: "Я действую по инструкции". И сегодня я вижу, как чиновнику прекрасно живётся внутри системы. Он не боится ни потери работы, ни потери места. Главное – не принимать резких движений. А те немногие, кстати говоря, и я должен сказать, что есть очень много и нормальных, и порядочных людей, как только начинают выходить за рамки своих полномочий и действительно что-то пытаться делать по-государственному, навлекают на себя огромное количество критики со стороны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.