+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
21
июня
2017
Пресса о нас

"Я бы не хотел быть министром сельского хозяйства"

Мифы и реальность современного агропромышленного комплекса. Гость Владимира Соловьёва и Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

ДАНИЛЕНКО: Можно про сельское хозяйство говорить – это прорывная отрасль в экономике Российской Федерации. После нефти, газа и металлургии мы занимаем четвертое место в экспорте России с точки зрения доходности бюджета. Мы за последние пять-шесть лет выросли по объемам производства сельхозпродукции в 2,5 раза – впечатляющее достижение!

Но, с другой стороны, мы производим в 10 раз меньше, чем Соединенные Штаты Америки! А по нашему производственному потенциалу мы могли бы производить в два раза больше, чем США. Поэтому вопрос в том, с какой стороны смотреть. Да, динамика роста хорошая! Да, достижения хорошие, но это достижения с достаточно низкого уровня и низкого старта.

Понедельник у меня был очень интересным днем, не могу не поделиться. Я целый день провел в Пензенской области вместе с министром сельского хозяйства Ткачевым. Было посещение области. И честно скажу, это был первый раз, когда у меня появилась возможность с ним достаточно длительное время пообщаться. Резюмируя, у меня два впечатления: первое – честно скажу, очень, на мой взгляд, разумный человек, который очень хорошо разбирается в сельском хозяйстве. С ним легко говорить, потому что ним не надо никаких "абвгдеек", и он сразу, с полуслова, понимает.

ШАФРАН: Какое ценное качество в последнее время для министра!

ДАНИЛЕНКО: Кстати говоря, да, очень важное качество!

А второе, не менее яркое, впечатление: я понял, что я бы совсем не хотел бы быть министром сельского хозяйства Российской Федерации, потому что, когда смотришь рабочий график – ладно, круг обязанностей – ладно, но настолько у нас усложненная система государственного управления с точки зрения принятия каких-либо решений! Я смотрю на Ткачева как на очень деятельного человека (это не секретная информация – он, в том числе, начинал как производственник, как губернатор области активный, и бизнес существует, активно развивающийся), и я могу себе представить, как это тяжело, когда любое твое решение – вообще любое! – упирается постоянно в полное сопротивление. То есть ни один вопрос ты не можешь решить без согласований: куча министерств других, куча различных агентств! Упираешься в самые различные проблемы и сопротивления! 

Полностью слушайте в аудиоверсии.