+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
июля
2017
Пресса о нас

Перешли на семечки

Увеличение объемов производства подсолнечного масла в стране резко снизило импорт пальмового продукта. Цены на подсолнечник падают, так что "пальма" проигрывает. Впрочем, эксперты предупреждают, что тенденция пока неустойчива.


По данным Росстата, в январе-мае этого года Россия снизила импорт пальмового масла и его фракций более чем на 11 процентов - до 325 тысяч тонн. При этом темпы снижения поставок ускорились - по итогам четырех месяцев сокращение составляло почти 10 процентов. Напомним, что в прошлом году в аналогичном периоде поставки "пальмы" только росли - причем почти на 22 процента.

С началом кризиса его стали массово добавлять в свою продукцию производители молочной продукции и шоколада, чтобы сэкономить. Видимо, сейчас дела пошли на лад.

Как сообщили "РГ" в, в первом квартале 2017 года импорт Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) пальмового масла в Россию оказался почти на 16 процентов ниже объемов соответствующего периода 2016 года. "Российскому рынку свойственна тенденция, которую отмечают наши коллеги из масложировых союзов: бывают маркетинговые годы, когда подсолнечное масло дороже пальмового, а бывают и такие, когда оно дешевле", - пояснили в ассоциации.

По мнению аналитиков Союзмолоко и агентства Milknews, в этом году бьет рекорды производство именно подсолнечного масла. Только за четыре месяца этого года оно выросло более чем на 20 процентов. В результате цена на него находится на низком уровне, что стимулирует использование этого продукта во всех внутренних производствах. Отметим, что, по официальной статистике, потребительские цены на подсолнечное масло стали снижаться в сентябре 2016 года и к маю текущего года упали с отметки в 112 рублей до 102 рублей за килограмм.

Именно это и может быть одной из главных причин падения популярности пальмового масла, считают аналитики.

"Впрочем, делать оценку по результатам одного квартала было бы неправильно", - предупреждают эксперты. Необходимо смотреть по итогам года. Если ситуация с производством подсолнечника не изменится в худшую сторону, то снижение импорта "пальмы" может составить около 10 процентов.