+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
17
августа
2017
Пресса о нас

Россияне сохраняют вредные пищевые привычки

В этом году россияне продолжат почти вдвое переедать сахара и недоедать треть от нормы потребления молочных продуктов. Это следует из прогноза Минсельхоза. Специалисты по питанию полагают, что несбалансированность рациона продиктована экономическими причинами. Цены на сахар с начала года упали, а на молочные продукты выросли на 2,5–7,3% в зависимости от категории.

Минсельхоз представил прогнозное потребление россиянами ряда групп продуктов в 2017 году в справке «О текущей ситуации на агропродовольственном рынке». «Известия» ознакомились с документом. В нем указано, что «потребление сахара в расчете на душу населения в 2017 году по оценке составляет 39,3 кг при рациональной норме 24 кг». Практически столь же высоким оно было и в прошлом году и, по данным министерства, составляло 39,4 кг. Потребление мяса и мясопродуктов незначительно превышает рациональную норму 73 кг в год и составляет 74 кг. В прошлом году этот показатель был в среднем на 200 г меньше. Потребление же молока и молокопродуктов, по оценке Минсельхоза, остается недостаточным на 29% — 233,4 кг при норме 325 кг. В прошлом году — 233,3 кг в год на душу населения.

Стабильность пищевых привычек россиян подтверждают данные Росстата. По данным ведомства, представленным в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС), оборот услуг по розничной торговле мясом и мясными продуктами в первом полугодии составил 1 трлн рублей, годом ранее в тот же период — 1,1 трлн рублей. Торговля молочными продуктами за первые шесть месяцев 2017-го оценена в 598 млрд рублей, за тот же период прошлого года — в 578 млрд рублей.

Любопытно, что цены на сахар, которого россияне переедают, практически не растут. По данным Минсельхоза, средняя потребительская цена на него опустилась на 0,3% с начала года и на 31 июля составила 48,46 рубля за кг. Молочные же продукты, которых в рационе россиян не хватает, напротив, дорожают быстрее инфляции. Согласно справке Минсельхоза, средняя потребительская цена на молоко пастеризованное с начала года выросла на 2,6% (до 52,32 рубля за 1 кг на 31 июля), на масло сливочное — на 7,3% (до 517,27 рубля за 1 кг, на сыры — на 2,5% (до 472,44 рубля за 1 кг).

Доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков полагает, что основная причина несбалансированности рациона среднего россиянина экономическая.

— Люди покупают те продукты, на которые хватает денег, а не те, которые хочется. Сахар — самый простой дешевый продукт, который дает чувство насыщения. Чуть более 39 кг в год — это среднее потребление по России, а в городах оно доходит до 70 кг в год, — отметил Алексей Ковальков.

Он добавил, что импортозамещение и последовавшее снижение цен на мясо позволили гражданам нормализовать количество белка в рационе благодаря достаточному потреблению курятины, свинины и говядины.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов согласен, что основная причина недостаточного потребления молочных продуктов — снижение реальных доходов населения.

— По нашим оценкам, потребление составляет около 190 кг в год на душу населения, и в этом году мы ждем отрицательной динамики за счет падения таких категорий, как сыр и масло. При этом должен сохраниться спрос на традиционные продукты — молоко, кефир, как наиболее доступные, — сказал Артем Белов.

Он добавил, что до 2014 года потребление молочных продуктов росло на 5–6% в год. С восстановлением доходов россиян увеличить потребление на 25–30% — до рекомендуемой нормы — можно будет за 10–12 лет.

Ранее «Известия» сообщали, что россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». По данным Роспотребнадзора, в 2011 году показатель заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тыс. человек населения, а в 2015-м подскочил до 284,8.