+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
28
августа
2017
Пресса о нас

Союзмолоко: срок перехода на электронную ветсертификацию продукции животноводства может быть перенесён

Срок перехода на электронную ветеринарную сертификацию сырья животного происхождения и изготовленную из него продукцию может быть перенесен. "Есть обсуждения на уровне правительства о переносе сроков (начала сертификации - ИФ), о возможном пересмотре, но это пока обсуждения", - заявил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко в ходе "круглого стола" в рамках VII ежегодного фестиваля "Молочная страна" в субботу в Уфе. Электронная ветсертификация вводится в РФ с 1 января 2018 года.

В настоящее время действует переходный период, в ходе которого производители могут использовать как бумажные, так и электронные сертификаты. С будущего года бумажные сертификаты действовать не будут. Для проведения электронной ветсертификации Россельхознадзор разработал систему "Меркурий", однако у этого нововведения есть много оппонентов.

Как отметил А.Даниленко, Союзмолоко считает требование об электронной ветсертификации избыточным. "Сейчас идет очень активная работа Минсельхоза РФ по внедрению этой системы ("Меркурий" - ИФ) в регионах. У нас есть серьёзный вопрос о том, справится ли эта система с тем объемом нагрузки, которой ей предстоит принять: начиная от фермы, включая перерабатывающий завод, распределительные центры, до торговых точек? - заявил А.Даниленко.

- По всей нашей огромной стране, где интернет далеко не везде работает хорошо". По его словам, Союзмолоко сейчас в пилотном режиме пытается внедрить эту систему на отдельно взятых предприятиях. "Но я лично не видел ни одного успешного случая. Более того, есть законодательный аспект: "Меркурий" еще официально не введен в эксплуатацию", - сказал А.Даниленко, отметив, что есть судебные решения по поводу того, что "ветеринарный сертификат "Меркурия" не может быть ветеринарным сертификатом, так как система официально не введена в эксплуатацию".

Как заявил А.Даниленко журналистам после "круглого стола", система электронной ветсертификации пока "технически в очень сыром состоянии". Более того, переход на неё, по оценке союза, приведёт к повышению себестоимости продукции на 5-7%.