+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
07
сентября
2017
Пресса о нас

«КОМОС ГРУПП» провел конференцию, посвященную развитию молочного животноводства

Научно-практическая конференция «Перспективные резервы развития молочного животноводства» прошла по инициативе агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» и при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

В мероприятии приняли участие более 400 специалистов и руководителей сельхозпредприятий Удмуртии, Республики Татарстан, Пермского края и Башкирии.

«Идея проведения конференции у нас возникла достаточно давно, - отметил заместитель генерального директора ООО «КОМОС ГРУПП» по развитию сельскохозяйственного производства Александр Коробейников. – С одной стороны, наша компания является одним из крупнейших переработчиков молока, поэтому для нас максимально важно, чтобы сельхозпроизводители Удмуртии и соседних регионов производили больше молока. С другой стороны, в республике действует программа «Миллион тонн молока» и наша задача – оказать содействие в ее реализации. На конференции будут представлены ведущие мировые практики, которые, надеюсь, получат дальнейшее развитие в нашем регионе».

Участники конференции обсудили актуальные вопросы, касающиеся перспектив развития молочного животноводства в России, а также проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители молока. Это, в частности, продуктивное долголетие коров, обеспечение поголовья высококачественными кормами, увеличение объемов производства молока, технология содержания поголовья и пр.

Конференцию открыл и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров, который отметил, что Удмуртия сегодня занимает третье место в Российской Федерации по приросту молока, и в планах руководства республики через несколько лет выйти на объем миллион тонн молока в год. Также Александр Аркадьевич обозначил основные факторы, от которых зависит реализация республиканской программы «Миллион тонн молока к 2020 году» - это генетическая составляющая, эффективное кормление скота, модернизация животноводческих комплексов и т.д.

Ключевыми спикерами научно-практической конференции выступили представители компаний с мировым именем, с которыми агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» успешно работает на протяжении длительного времени – DeLaval (Швеция), Amazon (Германия), Cargill (США), Alta-Genetics (США), Национальный союз производителей молока.

Президент компании DeLaval в России Николай Тимошенко познакомил присутствующих с инновационными разработками, которые способствуют повышению эффективности молочного животноводства. Многие из них уже сегодня используются в сельхозпредприятиях ООО «КОМОС ГРУПП». «Совместно с компанией DeLaval на фермах агрохолдинга внедряется технология выпойки телят в возрасте от 0 до 2 месяцев, - рассказал Николай Иванович. - Это в будущем даст хороший результат и отразится не только на надоях, но и на продуктивном долголетии скота».

Основные тенденции российского рынка производства и переработки молока представил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он выделил ключевые тренды, характерные сегодня для отечественного рынка. Это снижение потребления молока и молочных продуктов (на 2,5% в 2016 году) по причине сокращения реальных располагаемых доходов населения, а также изменение структуры потребления – переход от молочных к молокосодержащим продуктам. Также он отметил благоприятную конъюнктуру цен на молоко-сырье, рост объемов производства товарного молока на 10% за последние четыре года и увеличение продуктивности на фоне сокращения поголовья.

«Причины развития российского молочного рынка - введение специальных экономических мер (санкций) и достаточно слабый рубль, который ограничил долю импорта из третьих стран», - сказал Артем Сергеевич Белов.

Также на научно-практической конференции свои наработки представили эксперты из ведущих институтов сельскохозяйственной отрасли России и ближнего зарубежья.