+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
сентября
2017
Пресса о нас

Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата

Украина увеличила поставки суррогатного сыра в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию. Вся эта продукция следует транзитом через Россию, но до конечного пункта так и не доходит - остается в нашей стране. Такие выводы делают эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), опираясь на данные таможенной службы.
 

Факт ввоза в Россию крупных объемов сомнительного сыра подтверждает и Россельхознадзор. В ведомстве отмечают, что такой товар представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей, учитывая, что его состав доподлинно неизвестен.

Молочники уверяют, что фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нем используется растительный жир. И этого растительного жира может быть более 50 процентов. После такой продукт фасуют и уже продают на оптовых рынках под видом настоящего сыра.

"Мы видим здесь опасность в том, что в России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация - введение потребителя в заблуждение о составе продукта - вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке", - описывает ситуацию исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

В ближайшее время объединение намерено вынести проблему на обсуждение межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при Минсельхозе.

Проблема ввоза в Россию сыроподобной продукции, которая неотличима от сыра без лабораторного анализа, стоит давно. Эта продукция не относится к продукции животного происхождения, что позволяет ей не проходить должный контроль на границе.

Основной поток сырной и сыроподобной продукции поступает к нам через Белоруссию, считает "Союзмолоко". Как уточняется, в январе 2017 года, например, из Украины в эту страну было экспортировано 1,8 тысячи тонн сыроподобной продукции, а за июнь и июль в общей сумме уже около 6 тысяч тонн.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что ведомство неоднократно публично выражало свое мнение о необходимости внесения сыроподобного продукта в категорию продукции, подлежащей государственному ветеринарному контролю. "История давняя, тем не менее мы продолжаем высказывать свои опасения и предложения в ходе рабочих групп при Евразийской экономической комиссии. Россельхознадзор неоднократно направлял обращения в адрес ЕЭК с просьбой внести изменения в наднациональное законодательство, в последний раз этот вопрос представители службы поднимали на последнем заседании рабочей группы. Тем не менее до сих пор коллеги из ЕЭК не посчитали наши аргументы вескими", - пояснила она.

В Россельхознадзоре отметили, что позицию России в этом вопросе поддерживает и министерство сельского хозяйства Белоруссии. При этом в ведомстве высказывают удивление позиции Роспотребнадзора, который обладает правом контроля за таким видом продукции, но не делает этого во временных пунктах пропуска.

В Роспотребнадзоре в свою очередь пояснили "РГ", что в законодательстве нет требований к сыроподобной продукции. В предыдущие годы ведомство фиксировало ее ввоз из Украины, Польши и Литвы. При исследовании товара было выявлено несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, белка, жира, а также органолептическим и микробиологическим показателям. В связи с этим поставки были запрещены.

По данным Роспотребнадзора, среди импортных продуктов питания доля продуктов с нарушениями в два-три раза выше, чем среди отечественных. В ведомстве также высказали сожаление, что российские специалисты не могут проводить надзор на предприятиях, находящихся за рубежом. Это открывает дорогу на российский рынок некачественным продуктам.

Эксперты сходятся во мнении, что большие объемы сыроподобной продукции, поставляемые нелегальным путем из Украины в Россию, тормозят развитие отечественного молочного хозяйства и делают неконкурентным собственное производство настоящих сыров.

С этой точки зрения обеспокоенность молочников директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает вполне оправданной. "Продукция, состоящая из растительных жиров с добавлением молочных, имеет значительно более низкую себестоимость. Такой "сыр" дешевле, поэтому потребители сознательно делают выбор в его пользу", - рассуждает собеседница "РГ". По ее словам, в этой истории, как и в случае с турецкими помидорами, дешевая привозная продукция значительно снижает рентабельность собственного производства. При этом Елена Тюрина отметила, что значительно снизить долю импорта (даже легального) может помочь выход на рынок крупных агрохолдингов, которые возьмут на себя не только производство, но и переработку молока.