+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
13
декабря
2017
Пресса о нас

Цены растут, а потребление падает

Цены на продукты перед Новым годом. Вы заметили повышение/понижение цен в магазинах? Кому на Руси жить хорошо, если говорить о сельском хозяйстве? Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко. 

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Андрей, дорогой друг, я вот получил справочку…

ШАФРАН: Андрей Даниленко с нами.

ДАНИЛЕНКО: Всем доброе утро!

СОЛОВЬЕВ: В ФАС поступила жалоба на завышение цен на продукты перед Новым годом. Они не стали пока проводить проверку, а вот есть октябрьские данные Росстата. Стоимость базового продовольственного продуктового набора снизилась с июня по октябрь 2017 года на 12,3%. Стоимость того же набора в крупнейшей торговой сети магазинов (например, "Пятерочка") снизился с 3952 рублей до 3600 рублей. В крупных сетях практически весь ассортимент подешевел в ноябре 2017 года на 2-3% по сравнению с ноябрем 2016 года. Продуктовая инфляция снизилась с 4,2% января до 1,1% в ноябре без учета алкоголя – 0,7%. Инфляция на полках крупных федеральных сетей втрое ниже. Так что идет дефляция, цены ниже, чем год назад в категориях бакалея - масло растительное, крупы, зерновые, сахар, чай, консервы, овощи и фрукты, рыба, яйца, а также мясо и мясные изделия.

Но, Андрей, есть группа товаров, которая показывает иную динамику. Например, молочная продукция подорожала на 9,3% за 9 месяцев, а сливочное масло аж почти на четверть. Основная причина – дефицит и рост стоимости сырья. По данным крупнейших поставщиков молочной продукции, цены на сырое молоко в 2017 году повысились на 14%. И резкое повышение на свежую замороженную рыбу – 40%, тепличные овощи – 50%, маргарин – 10-12%. Поэтому, граждане, у меня к вам вопрос: вы заметили понижение цен, вы заметили повышение цен? Потому что «Ромир» считает, что три четверти россиян в целом говорят, что живут неплохо. Меня пугает такая формулировка.

ДАНИЛЕНКО: Для нас, для продовольственников, конечно, эта тема очень актуальная. Начнем, наверно, с главного. Скажу, что действительно перед Новым годом обычно достаточно резкий рост цен, потому что резкий рост потребления и так далее, но в этом году мы не видим роста потребления, мы даже видим падение потребления. Если мы посмотрим тот же Росстат, кстати, очень интересный последний отчет Росстата, мне очень понравился. Во-первых, у нас стабильно с 2014 года доходы населения на душу населения на самом деле падают, имеются в виду реальные доходы населения, и в этом году эта тенденция продолжается. Мне понравился комментарий Орешкина, что Росстат не совсем правильно считает, и на самом деле все не так плохо, как кажется, и год мы завершим не так плохо, как нам кажется. По факту те, кто реализует продукцию, видят падение спроса.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"