+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
26
апреля
2018
Пресса о нас

Цены на продукты в России завышены из-за избыточного контроля

В чём смысл продовольственной безопасности?

Рубрикант в студии – предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ДАНИЛЕНКО: Вы до этого немножко рассуждали на тему эффективности правительства, эффективности деятельности правительства. Вот, я должен справедливости ради сказать, что действительно, если взять ту продовольственную программу, которая у нас за последние 10 лет проводилась – государственная программа по сельскому хозяйству, то она действительно дает эффект, есть действительный результат в виде того, что мы по многим позициям действительно полностью себя обеспечиваем.

Но, мне кажется, наступил новый этап, который более сложный, более непростой, более серьезный и требующий очень большого внимания. Это – вопрос доступности продовольствия по цене. Да, мы себя обеспечиваем, мы по многим позициям даже выходим на экспорт, но, в принципе, это происходит у нас на сегодняшний день, к сожалению, частично из-за того, что мы просто ограничили очень серьезно импорт на территории Российской Федерации, что способствовало повышению цен, и у нас – очень много неэффективности внутри страны с точки зрения наших производственных мощностей. Опять, та же статистика показывает, что у нас в среднем цены на единицу товаров в России – где-то процентов на 14 выше, чем у наших конкурентов.

СОЛОВЬЕВ: Почему?

ДАНИЛЕНКО: Вот одна из тем – это, конечно, наша в том числе и совершенно избыточная тема контроля и надзора, которая у нас существует в стране.

СОЛОВЬЕВ: А когда я при личной встрече с товарищем Данквертом задал ему детский вопрос: "Скажите мне, пожалуйста, гражданин Данкверт, какой процент в цене продукта ваших инициатив? Вы считаете каждый раз, когда вы что-то предлагаете?". На меня посмотрели, как будто я свалился с другой планеты. Потому что наше эффективное правительство, в котором есть такие, как Данкверт, никак не может понять, что они должны просчитывать движение каждый раз того, что они делают.

Вот мы с Андреем говорили. Выступал Трамп, и Трамп говорил о своих предложениях, которые уже были воплощены, и как они повлияли на американскую экономику. Приводя конкретные примеры: "За счет того, что я сделал это, в семьях появилось на столько больше денег, бизнес стал платить на столько меньше". Они считают. А наши высокоэффективные – считают? Или они вот так вот в ухе поковырялись, пальцем в носу поковырялись и говорят: "А давай-ка сейчас вот это бабахнем!".

ДАНИЛЕНКО: Вот, в "Опоре России" не поленились и посчитали, и по их расчетам получается, что затраты на всякие сертификаты, на всякие регистрации, на все, что связано с деятельности контрольных и надзорных органов, добавляет к стоимости продовольствия в год – задумайтесь! – 2,5 триллиона рублей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.