+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
мая
2018
Пресса о нас

Экономика молочного животноводства и ее инвестиционная привлекательность

Производство молока в России растет. По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в 2017 году в нашей стране произведено 21,2 млн т товарного молока, что на 3% больше, чем годом ранее. А за первый квартал 2018 года, согласно статистике Минсельхоза, производство молока в хозяйствах всех категорий составило 6,56 млн т, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2017 г. – 6,42 млн т.

Инвестиционный климат в секторе

 

В прошлом году эксперты впервые за долгие годы стали называть молочное животноводство одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей АПК. И это при том, что цены на сырое молоко имеют тенденцию к снижению. Так, по данным Центра изучения молочного рынка, средняя цена на сырое молоко (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%) на 7 мая текущего года составляли 23,76 руб./кг, что на 0,21% ниже показателя от 30 апреля 2018 года и на 4,5% ниже начала мая прошлого года.

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов называет несколько причин инвестиционной привлекательности молочного животноводства. Основным фактором является доходность отрасли. «Рентабельность производства сырого молока с 2014 до 2017 года росла. В прошлом году, как и в двух предыдущих, доходность в молочном животноводстве составляла не менее 20%. В этом году она снижается, но все равно в среднем по стране составляет около 10%», - делится эксперт. Кроме того, молочный рынок – один из немногих с высоким потенциалом роста производства. «В настоящий момент в России потребляют около 170-180 кг молочной продукции на душу населения в год, потенциал роста в течение ближайших 8-10 лет может составлять 25-30% с учетом того, что до 2014 года темпы роста рынка составляли 5-6% в год, и если доходы начнут расти, мы можем вернуться к той динамике.

Это тот потенциал, которого в настоящий момент времени нет ни в одной другой отрасли АПК. Например, по мясу мы приблизились к потолку потребления и дальнейших рост производства может быть обеспечен либо экспортом, либо уходом с рынка неэффективных производителей. Плюс, у молочной отрасли очень серьезные возможности по развитию экспорта конечной продукции как в страны постсоветского пространства, так и на глобальный рынок. Предполагаю, что в перспективе тех же 8-10 лет объем экспорта может молочной продукции вырасти в разы, а значит, молокозаводам потребуется сырье для ее производства», - отмечает А. Белов.

В России, по словам специалиста, 15 регионов, которые производят 50% молока страны. Это связано с природно-климатическими условиями, исторической специализацией регионов, а также с тем, какие приоритеты в сфере АПК формируют региональные власти. Серьезные молочные регионы есть практически в каждом федеральном округе: на Северо-западе это Ленинградская область и Вологда, в Центральном округе это Воронежская, Московская и Белгородская области, в Поволжье это Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Кировская область, на Кавказе и Юге – Ставропольский и Краснодарский края, на Урале – Свердловская, Пермская, Тюменская области, в Сибирском федеральном округе – Алтайский край и Новосибирская область. Идет активное обсуждение реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, инициаторами которых являются как российские, так и иностранные инвесторы.

Однако в некоторых частях России, прежде всего, в Поволжье, Сибири из-за сформировавшегося на рынке профицита цена на сырое молоко падает более высокими темпами, чем в среднем по России, и там рентабельность близка к нулю.

Однако в некоторых частях России, прежде всего, в Поволжье, Сибири из-за сформировавшегося на рынке профицита цена на сырое молоко падает серьезными темпами, и там рентабельность либо близка к нулю. Тем не менее, даже в регионах, в которых сейчас сформировался профицит молока, предполагает А. Белов, в среднесрочной перспективе можно ожидать увеличения доходности за счет наращивания экспорта, а также роста внутреннего спроса на готовую продукцию со стороны населения и, в свою очередь, на сырое молоко со стороны производителей.

Сами же участники рынка, говоря о степени привлекательности молочного животноводства, дают такие разные оценки.

Рассуждая о степени инвестиционной привлекательности молочного животноводства, директор по животноводству ООО «АгриВолга» (Центральный федеральный округ) Виталий Власенко отмечает, что производство сырого молока – это короткие деньги, живой рубль каждый день, тогда как в других сферах АПК – длинный рубль, и он отбивается долго. «На сегодня наша страна еще не полностью покрыла потребность в молочной продукции. И если никто не будет демпинговать в данной сфере, еще долгое время она будет активно развивающимся сектором российской экономики», - подчеркивает он. 
Холдинг «АгриВолга» создан в 2007 году, расположен в Угличе Ярославской области. Общее поголовье – 8951 молочных коров, из них дойные – 4235.

Заместитель генерального директора УК «Дамате» (Уральский федеральный округ) Андрей Григоращенко отмечает, что в целом ситуация на молочном рынке всегда была подвержена волатильности, но в долгосрочной перспективе и с учетом основанных на длительных взаимоотношениях с переработчиками контрактов, а также согласованной формулой цены и при существующих мерах поддержки, молочная отрасль сохраняет свою привлекательность.
Группе компаний «Дамате» принадлежит крупнейший в Сибири молочно-товарный комплекс – ООО «Тюменские молочные фермы». Комплекс был официально введен в эксплуатацию недавно – в конце 2017 года, и в настоящее время находится в стадии запуска и выхода на полную производственную мощность. Сейчас на предприятии общее поголовье КРС на комплексе на сегодняшний день составляет 6,5 тысяч голов, из них 2,7 – дойное стадо, из них дойных коров – 2,3.

А вот гендиректор ООО УК «Русмолко» (Приволжский федеральный округ) Суманта Кумар Де и вовсе придерживается мнения, что инвестиционные вложения в молочное животноводство всегда считались малоэффективными в связи с длительными сроками окупаемости и относительно низкими ценами на молоко. «А в этом году закупочные цены опустились до такого низкого уровня, что производство молока-сырья становится убыточным для фермеров и производителей. Надеемся, что правительство предпримет необходимые меры, направленные на поддержку производителей молока», - делится топ-менеджер.
«Русская молочная компания» (Русмолко) реализует инвестиционный проект совместно с сингапурской Olam International. Производственные мощности сосредоточены в Пензенской области и включают в себя молочно-товарный комплекс на 4600 голов дойного стада, молочно-товарный комплекс на 3600 голов дойного стада, центр по воспроизводству поголовья на 5200 голов.

Слагаемые доходности

 

Доходность молочного животноводства зависит от себестоимости производства молока и его цены на рынке. Согласно исследованиям специалистов «Союзмолока», себестоимость производства сырого молока, по итогам апреля текущего года, выросла на 4% относительно аналогичного периода прошлого года. Если говорить про себестоимость марта к апрелю, то она выросла на 1%.

На себестоимость влияют цены на горюче-смазочные материалы, премиксы, ветеринарные препараты. Однако порядка 50% себестоимости производства сырого молока, по словам А. Белова, составляют расходы на корма. Соответственно, от рациона животного зависят затраты, однако и продуктивность скота тоже. Кормами, по словам эксперта, производители сырого молока традиционно практически полностью обеспечивают себя сами, хотя многие составляющие для их производства, например, премиксы, приходится закупать за рубежом. Поэтому молочное животноводство, помимо прочего, сильно зависит от курса доллара.

«Основные наши расходы - это горюче-смазочные материалы, запчасти на технику, на оборудование на фермах. Но мы пытаемся держать цены на молоко на уровне 15-20 руб. за литр», - делится В. Власенко.

Однако вместе с ростом себестоимости производства и некоторым снижением закупочных цен на сырое молоко в нашей стране растет продуктивность молочного животноводства, причем хорошими темпами, что позволяет предприятиям получать хороший доход за счет валового производства. «В настоящий момент средняя продуктивность в сельхозорганизациях нашей страны приближается к 5,5-6 тыс. т на голову, тогда как 10 лет назад она не превышала 4-4,5 т. Соответственно, продуктивность прирастает на 5-10% ежегодно», - поясняет А. Белов.

По данным Минсельхоза, за три месяца текущего года средний надой в расчете на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) увеличился на 3,7% и составил 1451 кг.

Рост продуктивности, делится А. Белов, связан с тем, что в секторе сложилась хорошая доходность (с 2014 по 2017 год цена на сырое молоко росла, и за весь период увеличилась на 60-70%, что и обеспечило высокий показатель доходности), которая позволяет производителям работать не только с качественными кормами, но и с хорошим генетическим материалом – как импортным, так и отечественным. «Радует, что российская селекция шагнула вперед: у нас появились заводчики, которые занимаются разведением племенных животных, получением качественного племенного материала, поэтому доля отечественной генетики на рынке растет. Если говорить о приобретении предприятиями телят, то на российских приходится 60-70%, а на импортных – 30-40%», - отмечает он.

Средний возраст животных на «Тюменских молочных фермах» на данный момент составляет 1,1 лактации. План – до 4 лактаций. Среднесуточный надой составляет 31,2 кг на дойную голову. «Стадо находится в процессе формирования, продуктивность стабильна, а валовый надой растет в связи с ростом стада. В сутки предприятие надаивает свыше 80 т. В 2018 году мы планируем получить 31,7 тыс. т молока-сырья. При выходе на полную мощность будем надаивать 44 тыс. т молока в год. Выбраковке на нашей ферме подлежат яловые животные с продуктивностью менее 10 кг/сутки», - рассказывает А. Григоращенко.

Компания «Русмолко» производит более 250 тонн молока ежедневно. На предприятии в настоящее время среднесуточный надой на фуражную корову составляет 30,1 кг. Для сравнения в 2015 году этот же показатель составлял 24, 3 кг, а в 2017 году – 28,3. Таким образом, можно говорить о положительной динамике и росте продуктивности молочного стада на предприятиях «Русмолко».

«Рост обусловлен интенсивной работой по многим направлениям: улучшение генетики скота за счет реализации генетического плана, повышение показателей по воспроизводству, улучшение состояния здоровья стада, в частности, за счет балансирования рационов для КРС, создание максимально комфортных условий содержания и доения, а также интенсивная работа с персоналом в области обучения и повышения квалификации», - делится Суманта Кумар Де.

На «АгриВолге» в среднем получают 5,5 тыс. л с одной коровы в год. «Поскольку у нас органическое производство и, соответственно, щадящее содержание животных, то в среднем это 6-7 лактаций. Например, шестая лактация – это восемь лет жизни коровы», - делится В. Власенко.

Выбраковка животных идет не только по продуктивности, но и по техническим нормам. «Если корова дает меньше 10 л в день, то она считается нерентабельной. Но мы больше ориентируемся на годовые надои: если за год корова дает меньше 4,5 тыс. л, то она выбраковывается», - поясняет В. Власенко.

Специалисты предприятия ведут жесткий селекционный отбор, а также работают над улучшением кормовой базы, в итоге продуктивность стада растет. «За последние полтора года мы прибавили около 1 тонны в среднем», - рассказывает директор по животноводству «АгриВолги».

Он подчеркивает, что из-за роста цен на электричество, запчасти, горюче-смазочные материалы снижения закупочной стоимости молока специалистам предприятия приходится серьезно работать над оптимизацией производства внутри, тем самым сокращая расходную часть на получаемый товар. «В первую очередь, мы оптимизируем работу со стадом – пытаемся не отвлекать свои ресурсы на животных, которые малопродуктивны, не дают прибыли. Следим за сервис-периодом, за осеменением, чтобы у коров не было перестоя, чтобы они вовремя телились и давали молоко. Тут самое главное – работа с селекцией, с животными. Также вводим некоторые мировые новшества в плане кормления, ухода за стадом, - оптимизируем условия труда», - делится опытом В. Власенко.

Субсидии – за эффективность

 

Немаловажным фактором инвестиционной привлекательности молочного животноводства является поддержка государства.

Производители сырого молока, рассказывает А. Белов, могут получить несколько видов субсидий: на поддержание операционной доходности бизнеса, прежде всего, на литр производимого молока; на поддержку инвестиционной привлекательности сектора – возмещение прямых понесенных затрат и льготные 5%-ные инвестиционные кредиты; на развитие генетической и племенной инфраструктуры – поддержка племенных хозяйств.

Кроме субсидий из Федерального бюджета, есть еще и финансирование от региональных властей. Например, хорошую поддержку производителям сырого молока оказывает Воронежская область, Татарстан, Башкирия, Удмуртия. «Они дополнительно возмещают затраты на приобретение скота, оборудования, могут давать дополнительно существенные надбавки по субсидии на литр. В некоторых регионах существуют и специфические меры поддержки, направленные на то, чтобы привлечь в регион инвесторов», - рассказывает А. Белов. В среднем субсидия на литр молока составляет 60-70 коп./л, но в некоторых регионах, например, в Ленинградской, Тюменской областях, она может составлять 2-3 руб./л.

На сегодняшний день условиями для получения субсидий являются развитие производства, ежегодное увеличение продуктивности и поголовья. Однако для предприятий, продуктивность которых составляет более 7 тыс. л на голову в год, существуют особые условия предоставления господдержки. Они могут получить субсидии, даже не показав прироста по продуктивности, а продемонстрировав ее небольшой спад – в несколько процентных пунктов. Таким предприятиям предоставляются самые высокие субсидии с повышающим коэффициентом. «Господдержка рассчитана на то, чтобы ее получали или эффективные предприятия, или те, которые создаются с нуля», - поясняет А. Белов.

В. Власенко отмечает, что «АгриВолга» получает финансовые дотации и субсидии на молочный скот, на молоко, на животных, на агрономию, на оборот новых земель. С получением субсидий, привязанных к приросту продуктивности, проблем на предприятии не возникает: они выплачиваются вовремя.

Все механизмы поддержки, делающие отрасль привлекательной, считает А. Белов, сегодня сформулированы, и в настоящий момент нет смысла придумывать новые. При этом, отмечает он, для сохранения инвестиционной привлекательности молочного животноводства очень важно, чтобы государство придерживалось принципа долгосрочности правил игры – чтобы объемы и направления господдержки сохранялись в течение всего периода окупаемости инвестпроектов – до 10-12 лет. «Сейчас для отрасли большим вопросом является новая государственная программа, так как действующая «О развитии сельского хозяйства» заканчивается в 2020 году, и важно, чтобы в той, которая будет действовать с 2021 года, все эти механизмы сохранились. К ее разработке пока еще не приступили, но мы надеемся, что в ней останутся те же формы поддержки и объемы финансирования для производителей молока, которые есть в действующей программе», - поясняет эксперт.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов в одном из своих докладов отметил, результаты, достигнутые производителями молока, получены благодаря реализации мер государственной поддержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации и совершенствование племенных качеств животных. Однако есть мнение, что помогать стоило бы производителям, которые обеспечивают низкую себестоимость молока при его приемлемом качестве, ведь эту задачу решить гораздо сложнее, чем увеличить поголовье.