+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
05
июля
2018
Пресса о нас

Мы сами себе мешаем развиваться

Сельское хозяйство: не лозунги, а конкретные результаты.

Гость – предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ДАНИЛЕНКО: Очень много в средствах массовой информации материалов… Я уже про другие темы – про экономику, качество продуктов, качество питания. Делаются сенсационные заявления о том, что хлеб есть нельзя или колбасу в России есть нельзя, у нас – сплошной фальсификат, сплошная некачественная продукция. Но на самом деле это не так. А если это так – ну, допустим, такое происходит, то почему нет наказания? Почему людей за это… Я считаю, что вот этот менталитет негатива, что всё плохо, что всё у нас – неправильно, это настолько захватывает, что наступает перебор, и мы сами себе мешаем развиваться.

Я вам могу сказать абсолютно точно, что требования по качеству безопасности продукции у нас в России (я-то вам могу с чётким убеждением сказать) – жёстче в разы, чем во многих других странах мира.

ШАФРАН: Есть забавный эпизод на этот счёт. Знакомый товарищ рассказывал по поводу телевизионной программы одной, которая занимается исследованием продуктов. Покупает в магазинах, отдаёт на экспертизу, и там устанавливают, соответствует – не соответствует, есть ли вредные вещества – нет вредных веществ. Так вот уже несколько программ покупают в магазинах, где вот должно прям – ну, что-то точно должно быть. Самые какие-то… Где ожидается, должно. И лаборатория даёт результаты: "Нет, не выявлено". Нормально, в общем как бы соответствует.

Это к вопросу о том, что мы сами себя порою доводим в этом негативном экстазе до состояния, что кажется, всё – "гипс снимают, клиент уезжает", невозможно жить, у нас всё плохо. А это, в действительно, не совсем так или совсем не так.

ДАНИЛЕНКО: Совсем не так. Я считаю, что тут должны быть и вопросы к некоторым средствам массовой информации. Потому что я же наблюдаю, иногда там какие-то общественные организации делают какие-то исследования. Ну, например, выявляется там несоответствие какой-то продукции. Но при этом, когда внимательно читаешь, то понимаешь, что несоответствие требованиям ГОСТа. Продукция абсолютно безопасная, абсолютно соответствует всем требованиям безопасности, но по ГОСТу есть какой-то один пункт, который, скажем так, неполноценно выполнен. Ну, я не знаю – доля жира или доля белка, или что-то в таком роде. Но больше ничего не выявляется.

Полностью слушайте в аудиоверсии.