+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
18
июля
2018
Пресса о нас

Пресс-конференция о проблеме возможного исчезновении адыгейского сыра с прилавков российских магазинов




 
«Ассоциация производителей адыгейского сыра» проводит пресс-конференцию «Проблема возможного исчезновения адыгейского сыра с прилавков российских магазинов».
 
Пресс-конференция состоится 18 июля 2018 года в «Дальнем зале» Международного пресс-центра «Россия сегодня» по адресу: Москва, Зубовский бульвар, д. 4.
 
Время проведения: с 14:00 до 15:30.
 
Сбор гостей и аккредитация: с 13:15.
 
Тема пресс-мероприятия:
 
В 2004 году Роспатентом зарегистрировано НМПТ (наименование места происхождения товара) «Адыгейский сыр». Описанный в НМПТ «Адыгейский сыр» архаичный способ формования сыра в ивовых плетеных корзиночках в реальности не применяется и не соответствует российским нормам безопасности пищевой продукции. Кроме того, условиями предоставления права на использование наименования «Адыгейский сыр», помимо места расположения производства на территории Республики Адыгея, является обязательное соблюдение производителем установленных требований к происхождению молока, используемого для производства этого вида сыра и технологии его изготовления.
 
Однако, адыгейские производители не соблюдают НМПТ «Адыгейский сыр», производят свою продукцию по ГОСТ и ТУ, в том числе из молока, произведенного за пределами Республики Адыгея, при этом запрещая остальным производителям производить Адыгейский сыр, тем самым злоупотребляя этим правом. В результате запрета на производство адыгейского сыра в других субъектах РФ оказались нарушены права десятков производителей, а также поставлено под угрозу обеспечение этим продуктом большей части регионов России.
 
Результатом введения запрета произошло серьезное сокращение рынка адыгейского сыра в России. По данным розничного аудита компании «AC Nielsen», рынок адыгейского сыра в 2017 году упал на 15,2%. Данный факт резко отрицательно сказывается на экономическом развитии сектора и инвестиционной привлекательности сыродельной отрасли.
 
В рамках пресс-конференции участники обсудят данную проблему и предложат возможные решения, способные предотвратить исчезновение адыгейского сыра с прилавков российских магазинов.
 
Спикеры:
 
·         Артем Белов, Исполнительный директор Национальный союз производителей молока «СоюзМолоко»
 
·         Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova Five Consulting» и член экспертного совета конкурса «Московское качество» в МТПП 
 
·         Алексей Мартыненко, Генеральный директор ЗАО «Умалат»
 
·         Александра Мокроусова, Уполномоченный ТнВ «Сыр Стародубский»
 
·         Вадим Агамирян, ИП Агамирян В.С.