+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
01
ноября
2018
Пресса о нас

Международный молочный форум пройдет 27‐28 ноября в Подмосковье

27 и 28 ноября 2018 года на V Международном агропромышленном молочном форуме в Доме правительства Московской области эксперты обсудят важные моменты и основные тенденции российской молочной отрасли. В этом году интерес общественности к сельскохозяйственной отрасли превзошел ожидания, а иностранные отраслевые издания называют агропромышленный комплекс России вторым по значимости в экономике страны после нефти и газа.
 

Также стоит обратить внимание на прогнозы экспертов IFCN (International Farm Comparison Network), которые утверждают, что в ближайшие 12 лет, к 2030 году, потребление молока на душу населения увеличится на 16%, а мировое производство молока вырастет на 304 миллиона тонн. Стоит отметить, сегодня производство молока в мире составляет 876 млн тонн, из этого числа российского товарного молока произведено более 21 миллионов.

В этом году ситуация в российском молочном комплексе стабилизируется, об этом говорят официальные данные ведущих российских экспертов — таких, как НС «Союзмолоко». Исполнительный директор НС «Союзмолоко», спикер Молочного форума Артем Белов сообщает, что прогнозы на спрос и производство молока в России на 2020–2030 годы весьма оптимистичные.

«Прирост производства молока в ближайшие годы будет составлять около 3% при условии благоприятной конъюнктуры и сохранении мер государственной поддержки. Рост потребления внутри России за 10 лет может увеличиться на 25-30%, при условии восстановления доходов населения, а экспорт молочных продуктов достигнет 1 миллиарда долларов к 2025 году», — сообщил Артем Белов.

Прогнозы указывают на перспективы развития отрасли в ближайшие несколько лет, как в мире, так и в России. Однако, в отрасли есть ряд вопросов, которые необходимо решить в самое ближайшее время. В первый день Форума на пленарном заседании экспертам, представителям власти и лидерам отрасли предстоит обсудить ряд актуальных вопросов, которые сформируют новые правила игры в молочной отрасли.

Во-первых, важно понять, сможет ли ставка на глубокую переработку молока стать основой для развития отрасли, и почему российская пищевая промышленность выбирает импортное сырье. Во-вторых, важно узнать, из чего складывается цена на сухие молочные продукты, сыворотку и другое сырье в странах-экспортерах и в России. А в-третьих, необходимо определить критерии конкурентоспособности российской молочной отрасли на мировом рынке.

«Молочный форум — действенный способ поиска ответов на ряд важных вопросов правильного функционирования отрасли. В этом году подписано девять инвестиционных соглашений в области развития подмосковного АПК. На Молочном форуме 27 ноября планируется подписать еще ряд инвестиционных соглашений, направленных на развитие молочной отрасли. Среди приоритетных мер государственной поддержки в Московской области — льготное кредитование на развитие молочного скотоводства и строительство ферм, субсидии на улучшение жилищных условий для молодых специалистов и другие, о которых будет рассказано подробнее в рамках деловой программы форума», — сказал Денис Буцаев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, комментируя тематику пленарного заседания Молочного форума, отметил, что в Подмосковье будет развиваться молочная промышленность и дальше.

«Молочная отрасль остается приоритетной для государственной поддержки и инвестиций. Подмосковье обеспечивает себя молоком только на 40%, а это значит, что региону есть, куда расти. В следующем году будут введены в эксплуатацию новые животноводческие комплексы, это при том, что уже сейчас Подмосковье занимает лидирующие позиции в стране в племенном хозяйстве. Московская область в этом году также активно развивает экспорт мороженого, питьевого молока, сырков и активно работает над мерами по стимулированию спроса на продукты глубокой переработки местного производства. Молочный форум позволит нам рассмотреть важные моменты развития отрасли и определить дальнейшие правильные шаги», — сказал Андрей Разин.