26
февраля
2019
Пресса о нас

Мифы о молоке, в которые верят даже врачи

Молочные продукты нельзя есть из-за казеина, который у всех вызывает аллергию и закисляет организм


Что говорит наука: Казеин – один из основных белков, которые содержатся в молочных продуктах. Он состоит из незаменимых аминокислот (тех самых, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей). Аллергию может вызывать любой белок, и казеин не исключение – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но если симптомов вроде крапивницы, боли в животе или тошноты после употребления молочных продуктов нет, значит, нет и аллергии. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь с терапевтом и аллергологом.

А вот закислить организм какими бы то ни было продуктами невозможно (ну, или надо очень сильно и долго стараться), подробно об этом мы писали тут.

Растительное молоко – полноценная замена коровьему

 

Что говорит наука: Называть растительные виды молока полноценной альтернативой обычному не совсем корректно: все зависит от конкретного вида молока и от того, какими витаминами и минералами напиток обогатил производитель. В целом в веганских вариантах меньше белков, витаминов и минералов, чем в коровьем молоке. Но если вам нравится именно растительное, лучше пить разные виды, чтобы сделать питание более сбалансированным.

От молочных продуктов появляется целлюлит

 

Что говорит наука: Нет ни одного научного свидетельства о том, что именно молочные продукты влияют на появление целлюлита. Он возникает из-за нарушения питания подкожной жировой ткани, ухудшения циркуляции крови и лимфы. Среди факторов риска – избыточный вес (к которому, как известно, приводят лишние калории, а не конкретные продукты) и сидячий образ жизни. О методах, которые помогут минимизировать проявления целлюлита, мы уже писали.

Молоко увеличивает количество слизи в организме

 

Что говорит наука: Никаких научных доказательств, что молоко действительно повышает продукцию слизи или мокроты, нет. Тем не менее теория, которая предположительно возникла в XII веке (что само по себе настораживает), оказалась настолько жизнеспособной, что просочилась даже в современную врачебную практику. Педиатры во всем мире нет-нет да и советуют родителям исключить из детского рациона молоко при любых заболеваниях дыхательных путей от бронхиальной астмы до обычного ринита.

Интересно, что во время некоторых исследований у части испытуемых после употребления молока появлялось ощущение, что слизи или мокроты стало больше. Но последующие анализы показывали, что с точки зрения физиологии это не так. Возможно, эти ощущения (и вся теория в целом) связаны с действием муцинов: эти липкие компоненты слюны отвечают за формирование и склеивание пищевого комка и увеличивают вязкость молока.

У взрослых людей молочные продукты не усваиваются

 

Считается, что молоко – пища грудничков, и раз взрослым оно не нужно, то и причин вырабатывать специальные ферменты, которые отвечают за переваривание и усвоение лактозы, у организма нет.

Что говорит наука: Эпидемиологические исследования опровергают теорию о том, что у всех взрослых молочные продукты не усваиваются – только у части населения планеты (например, у 6–20% европейцев, 90% китайцев и 100% коренных американцев) действительно есть непереносимость молочного сахара. Причина – пониженная активностьфермента лактазы, которая и отвечает за расщепление лактозы.

Проверить подозрения на непереносимость лактозы легко: нужно обратиться к терапевту и сдать анализ крови на лактазную недостаточность.

Из-за молочных продуктов появляются прыщи

 

Что говорит наука: Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Но почему так происходит, до конца не понятно.

Разобраться, появляются ли высыпания из-за молочных продуктов, очень просто: достаточно сократить их количество либо отказаться от них вовсе на 3–4 недели и посмотреть, отразится ли это на состоянии кожи.

Молочные продукты – причина развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака

 

Что говорит наука: Ни у одного из этих утверждений нет научных оснований, а в случае с остеопорозом и вовсе все наоборот. Молочные продукты снижают резорбцию (разрушение) костной ткани, улучшают структуру костей и предотвращают возрастную потерю костной массы – то есть снижают риск развития остеопороза. За профилактическое действие отвечают минералы и витамины, которые содержатся в молоке: кальций, фосфор, магний, марганец, цинк и витамин К.