22
апреля
2019
Рынок молока

Себестоимость производства сырого молока выросла в начале весны

Себестоимость производства молока в марте, по предварительным оценкам, выросла из-за роста цен на корма, удобрения и положительной инфляции, что в целом нетипично для начала весны.

Эксперты предварительно определили, что индекс себестоимости производства молока в марте вырос и составил 100,8%. Вместе с тем, продолжающееся снижение цен на дизельное топливо и укрепление курса рубля будут сдерживать дальнейший рост индекса, уверены аналитики.



В феврале, по данным экспертов, стоимость производства молока снизилась на 2,6%, цепной индекс составил 97,4%, это на 0,1% выше, чем ранее прогнозировали эксперты. Себестоимость производства молока в феврале 2019 года была на 10,5% выше уровня января 2017 года. На показатель повлияла стоимость кормов, уровень зарплат, а также девальвация рубля.

Средние закупочные цены за тот же период снизились на 0,1%. По данным Росстата, в марте 2019 года фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 25,0 руб./кг (без учета НДС).

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.