19
сентября
2019
Рынок молока

Себестоимость производства молока в августе продолжила рост

По предварительным данным, прирост операционной себестоимости производства молока в августе 2019 года составил около 1,5%, в то время как в августе 2018 г. этот показатель составлял более 4%.

В этом сезоне сдерживающими факторами роста стали удешевление кормовой базы (фуражное зерно, жмыхи) и дизельного топлива, а также менее выраженное подорожание комбикормов. Но при этом совокупные производственные затраты все же увеличивались за счет повышения стоимости электроэнергии, роста уровня оплаты труда (сказывается в том числе сезонный рост выплат из-за периода отпусков) и ослабление рубля относительно ведущих мировых валют

Рост себестоимости в 2019 году после весеннего снижения возобновился в июле. По уточненным данным, повышение составило 1,6% (цепной индекс RMCI в июле равен 101,6%). Это на 0,1 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня, что связано с более существенным ростом зарплат в сельском хозяйстве.



Основными драйверами роста операционных затрат на производство молока стали уровень оплаты труда, электроэнергия и минеральные удобрения на фоне начавшегося сезонного снижения объемов производства сырого молока. Росту затрат также способствует сохранение инфляционных процессов в экономике страны.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в августе 2019 г. оставалась, по предварительным оценкам, на 10,6% выше (базисный индекс RMCI – 110,6%). Основными драйверами роста за рассматриваемый период выступили заработная плата, корма, девальвация национальной валюты, инфляция, дизельное топливо. При этом средние сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 2,1%.

По данным Росстата, в августе 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 24,4 руб./кг (без учета НДС), в третий раз подряд обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в августе было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 23,4 руб./кг.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.