13
июня
2013
Рынок молока

Краткий обзор мирового рынка молочных продуктов

США

В ежемесячном докладе Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США сообщается, что снизившиеся в стране цены на корма будут способствовать повышению рентабельности производителей молока в следующем году. Ожидается увеличение объемов производства молока. Но высокий спрос на молоко будет удерживать цены на достаточно высоком уровне.

Средние цены на кукурузу в 2013 году прогнозируются на уровне 264-280 долларов США за тонну. Диапазон цен незначительно сузился, но средняя точка остается неизменной с апреля. Первоначальные прогнозы на 2014 год таковы: цены на кукурузу снизятся до 169-201 доллара США за тонну. Причиной такого прогноза является ожидаемое повышение урожайности и увеличение посевных площадей.

Средние цены на сою пока остаются неизменными с апреля 2013 года на уровне $425 за тонну. В сезоне 2013-2014 года цены соевого шрота прогнозируются значительно ниже ($280 -$ 320 за тонну), так как планируются более высокие урожаи.

Объем производства молока в январе-марте 2013 года в США составил 22,9 миллиона тонн. Это на 1,1 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, некоторое снижение связано с отсутствием 29 февраля в этом году. Однако многие южные и западные штаты показывают весьма значительное снижение производства молока. Также отмечается, что объемы производимого молока в мае не увеличились в сравнение с апрелем нынешнего года.

Общий объем производства молока в стране в этом году прогнозируется на уровне 91,5 млн тонн, а в 2014 году прогноз увеличивает это число до 92,8 миллиона тонн. Такой благоприятный прогноз увеличения объемов производства молока связывается с возможным понижением цен на корма.

На конец апреля снизились запасы молочной продукции. Это связано, прежде всего, с продолжающимся высоким спросом на международном и внутреннем рынке. Во втором квартале 2013 года поднят прогноз цен на «молокоемкие» молочные товары. Цены на сыры повысились до уровня $3857-$3947, на масло (grade A) до $3461-$3638, на сухое обезжиренное молоко (SMP) до $3494-$3604, на сухую сыворотку до $1246-$1312 долларов США за тонну соответственно.

Прогнозируемая цена молока класса IV в 2013 году повышается до 401-414 долларов США за тонну, так как увеличивается прогноз цен на масло и сухие молочные продукты. Прогноз на 2014 год по этой позиции составляет 392-417 долларов США за тонну.

Средние цены на молоко в 2013 году прогнозируются на уровне 430-441 доллар США . Повышение цен связывается с повышением спроса и смещением производства на сыр, масло и сыворотку.

Средние цены на все молоко на 2014 год прогнозируются на уровне 418-438 долларов США за тонну.


ОКЕАНИЯ

В Новой Зеландии близится наступление зимы. В связи с этим наблюдается сезонный спад производства молока. Объемы производства молока упали и в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Последствия мартовской засухи оказали сильное влияние на текущий цикл производства молока, а прошедшие дожди незначительно изменили картину. Но фермеры настроены оптимистично по поводу следующего сезона. Оптимизм связан с текущими высокими ценами и спросом на молоко и готовые молочные продукты на международном рынке.

В Австралии объемы производства молока также ниже уровня прошлого года. Цены на сырое молоко увеличились и на следующий сезон рассчитываются уже исходя из прогнозов более высоких цен.

Средневзвешенные цены (в долл. США на тонну, FAS).

Средневзвешенная цена на сливочное масло (82% жирности) немного откатилась назад в сравнении с предыдущими двумя неделями на 2,7% и составила $3743. Разброс цен на эту позицию от $3700 до $ 4800. Отмечается некоторое замедление активности продаж.

Средневзвешенная цена на сыр чеддер (максимальная влажность 39%) продолжает расти и достигла пикового максимума $4877. Торговля идет неравномерно с некоторым увеличением цен. Поставки происходят по графику. Новые сезонные переговоры столкнулись со снижением курса валюты в Азии. Производство сыра соответствует низким сезонным уровням. Разброс цен - $4250 - $4900.

Средневзвешенная цена на сухое обезжиренное молоко (SMP) понизилась на 3,2% до $4164. Разброс цен от $4000 до $4750. Продолжается нисходящий тренд от апрельского максимума ($4914). Покупательские потребности удовлетворены, и спрос на этот молочный товар снизился. Сузился ценовой разрыв между европейскими ценами и ценами Океании и США.

Средневзвешенная цена на сухое цельное молоко 26% жирности (WMP) упала на 1,7% до $4643.Покупательский спрос остается ниже предложений трейдеров. Происходит замедление торговли на международном рынке. Производители перестраивают производство на другие молочные товары. Разброс цен на рынке от $4400 до $5500.


ЕВРОПА

В Западной Европе благоприятная погода способствует устойчивому производству молока. Затопления и проливные дожди лишь в некоторых районах вызывают серьезные проблемы. По предварительным данным, общее влияние погодных условий в молочном секторе - минимальное. Правда, иногда все же возникают проблемы транспортировки. Объемы производства молока в мае снизились в сравнении с прошлым годом во Франции, Великобритании и Ирландии.

Цены (долларов за тонну, FOB порт)

Цены на сливочное масло и молочный жир стали немного выше. Отмечается достаточно высокий внутренний спрос на эти продукты. Экспортный интерес сдерживается из-за уровня мировых цен, прежде всего, со стороны США.

Запасы масла, заложенного на хранение по Программе PSA, на конец мая 2013 года составляют более 46 тысяч тонн. Это почти в два раза меньше (80 тысяч тонн) чем было год назад.
Масло 82% жирности: $5000 -$5300
Молочный жир 99%: $5500 - $6000

Сухое обезжиренное молоко подешевело. С этим связано возобновление покупательского интереса. Цены являются конкурентоспособными, особенно в регионах, где нет проблем с транспортировкой. Трейдеры делают ставки на последние тендеры экспорта и ждут результатов.

Внутренний спрос также является устойчивым. Производство сухого обезжиренного молока в Европе остается на сезонном уровне. Молоко сухое обезжиренное 1,25% жирности: $3900 - $4250

Цены европейских производителей на сухую сыворотку, в основном, без изменений. Цены стабильны на протяжении нескольких последних недель. Наблюдается баланс спроса и предложений. Сыворотка сухая: $1275 - $1450

Сухое цельное молоко (WMP): Диапазон цен на сухое цельное молоко 26% жирности сузился. Укрепление курса Евро делает молочные продукты на экспорт более дорогими. Переработчики выполняют текущие контракты. Перспективы благоприятны, но отмечается острая конкуренция со стороны Южной Америки.

Сухое цельное молоко 26% жирности: $4600 -$ 4850

(Использованы материалы USDA, IDF, Eurostat, Trade Database Dutch Dairy Board, Fonterra, GlobalDairyTrade)